香港迪士尼乐园本周一揭幕


2005.09.12

筹建了六年的香港迪士尼乐园在本周一正式揭幕。专程由北京来香港的中国国家副主席曾庆红,以及香港行政长官曾荫权出席了开幕仪式。

约一万六千名游客于开幕当天参观香港迪士尼乐园。来自美国纽约的Michael是第一批进场的游客。虽然他已到过美国加州迪士尼乐园和迪士尼世界,但也专程与两名朋友从美国飞到香港,感受迪士尼乐园开幕气氛。他不认为香港迪士尼乐园的面积与美国、巴黎和东京的迪士尼乐园相比较小是一个缺点,他说,若游戏好玩,重玩也很有乐趣。

香港居民谭先生特别向公司请假到乐园玩。他说,因为香港人有份投资兴建这个乐园,所以急不及待来参观。他说:兴建了这么多年,等了很久,能够成为第一批来玩的客人,很值得纪念。

而广州的旅行社共安排了三千名旅客,于开幕当天到香港迪士尼乐园参观。汤先生是其中一位。他带同孙儿到香港迪士尼乐园。虽然乐园于下午一时才正式开幕,但他们一家人于上午十时许已抵达乐园。在摄氏三十二度的高温下,他们在乐园外等候了两个多小时。他不满迪士尼公司不让游客自行带饮料进场的同时,又不安排饮品给在乐园外苦等的热情旅客。他说:我们在第一排。难受,最难受是小朋友没有水饮,他不停说口渴,但迪士尼又不准客人自己带水。

部分到场采访的记者亦对迪士尼乐园有不满。一名台湾记者向本台投诉迪士尼公司安排混乱,到开幕前一天,也未能确定开幕庆典的程序和安排。

而在迪士尼乐园开幕前,民间组织“猎奇行动”和四五行动数十名成员,以及数名大专学生代表,于周日和周一分别到迪士尼乐园示威,抗议迪士尼公司剥削大陆工人的权益,以及不满迪士尼不尊重香港的执法人员,要求香港食物环境卫生署的职员在乐园内调查一宗食物中毒投诉时,除下制服帽和襟章。

另外,一个四人香港家庭,在香港迪士尼乐园开幕当天上午入禀小额钱债审裁处,认为香港迪士尼乐园未能履行服务承诺,要求赔偿。申索人在入禀状说,他在网上购买了门票,于上周日迪士尼公益日与妻儿到乐园游玩。结果当天共有三万人入场,乐园每处角落都挤满人群,一家人无法玩一些受欢迎的机动游戏,而乐园内多家餐厅,亦座位不足。他要求迪士尼公司退回四张门票的款项及车费,合共一千三百多港元。小额钱债审裁处已排期于十一月九日聆讯。

香港迪士尼乐园坐落于香港大屿山竹篙湾填海区,面积一百二十六公顷,开幕初期每天最多能容纳三万名游客。香港政府共投资了二百多亿港元兴建乐园,占了乐园的一半股权。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。