香港立法會政制事務委員會討論張超雄的公投普選議案


2004.11.15

香港立法會政制事務委員會,周一討論社會福利界功能組別議員張超雄提出的公投普選議案,引發各黨派激烈辯論。

三名泛民主派功能組別議員,包括醫學界的郭家麒、衛生服務界的李國麟以及會計界的譚香文於週日表示,社會未有強烈聲音要求公投,他們將對議案投棄權票,令通過議案蒙上陰影。

張超雄表示,尊重這三名泛民主派議員的決定。決定就公投投棄權票的泛民主派議員,都是比較溫和的功能組別議員。而大律師團體四十五條關注組,仍然堅決支持張超雄的公投動議。

在周一下午會議舉行之前,特區首長董建華於中午經政府新聞處發表書面聲明,指張超雄的動議,不合法律、不切實際,更誤導市民。張超雄在立法會會議上,反過來指責董建華的聲明才是誤導市民。張超雄說﹐“他指我提出公投是誤導市民,我怕董建華指公投不符合既定法律程序,以及背離《基本法》,這才算誤導市民。”

而中央政府駐港聯絡辦主任高祀仁,亦通過新華社發表聲明,指不論公投如何包裝,都是違反《基本法》的。他更在書面聲明中明確指出,任何公投建議都是挑戰國家憲制行為,中央政府對此表示強烈關注。

為數五十多人,親北京社團的市民,在會議進行之前,在中區立法會門外舉行集會,抗議部分立法會議員推動市民公投普選。

由於各議員在會上發言踴躍,討論時間不足,因此,張超雄的公投動議,改為押後至下次會議才作辯論,預料通過的機會不大。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。