香港拒绝海外民运分子张小刚入境

海外民运组织“民主中国阵线”总部监事张小刚,与一名朋友由台湾抵达香港时遭拒绝入境,并且被拘留问话达七个小时,香港出入境官员承认拒绝他们入境,与北京举办奥运敏感时期有关。张小刚谴责港府听命北京中央政府指示,破坏一国两制精神。有维权人士指责香港收紧言论自由尺度,较北京更甚。(冯日遥报道)
2008-08-13
电邮
评论
Share
打印

周二被香港执法人员强行押上航班飞返澳洲的张小刚,周三接受本台访问时表示,他们一行三人周一在台湾,参加活跃民运人士杨建利发起的“公民行”活动后,下午由台湾飞抵香港,持有香港居民身份证的黄元璋顺利入境,而他本人与友人桂明海由访客通道过关,当他递上护照后,关员随即拿出一张纸条核对,其后就将他带到一房间问话,关员指现时是敏感时期,拒绝他们入境。

张小刚说:关员指现时北京奥运属敏感时期,你们不可以入境,要飞返台北,我问澳洲当年亦曾举办奥运,那时都没有甚么敏感可言,关员指香港不同,不是港人治港了,我对他们执行北京指示表示理解。

关员随后安排桂明海原机飞返台北,但张小刚一直坚持飞回澳洲,双方争论了一段时间,最后当局批准张小刚于周二凌晨时份,飞返澳洲。张小刚指事件反映北京草木皆兵,在奥运期间禁止任何不利当局的言论。

而张小刚对香港听命北京指示,感到非常失望,并指一国两制荡然无存。他说:举办奥运原因或涉及敏感身份理由等,拒绝我们入境,反映中共现时心十分虚弱,惧怕任何人破坏和谐气氛,近乎草木皆兵,我认为这是没有必要亦没有用,因为我第一次入境时,他们都未能阻止我。

张小刚上周三曾成功进入香港,下午参加由杨建利发起的一连两日“公民行”活动,周五晚更到举办马术比赛的沙田马场示威区抗议,张小刚推论,因为参加了公开的抗议活动后,身份曝光,导致再来港时被拒绝他入境。

在港发起“公民行”活动的中国人权论坛召集人甄燊新指,香港执行北京政策,破坏一国两制精神,他指香港当局对新闻管制及言论自由的空间,较北京收得还紧。他说:香港在北京奥运期间收到中共的要求,将言论自由空间及入境收紧,原先有三十名海外民运人士应公民行活动来港,但最终祇有三人成功入境,而现时他们两人更被拒入境,被迫飞回原居地,入境政策收紧较北京还厉害。

就张小刚及桂明海被拒入境一事,本台致电香港入境处查问,新闻发言人林先生拒绝评论。他说:任何人出入境因涉及私隐理由,不能透露,至于他们为何被拒入境,这个我们是不会评论的。

近三十名海外民运人士,响应中国公民力量的行动,原先计划于北京举办奥运会期间来港,举行大规模的“公民行”,希望以步行的和平方式,唤起外界对中国的民主和人权的关注,但最终祇有来自澳洲的张小刚和陈弘芊,以及美国的金秀红等成功入境,其馀包括发起人杨建利、汪岷、潘晴和费良勇等被拒入境。公民力量发起人杨建利上周三,被香港当局拒绝入境,并扣押十九个小时后被强行押返美国。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站