香港警方處理網絡艷照引起爭議


2008.02.04

香港藝人陳冠希周一晚透過代表律師以錄影帶的形式用英文向互聯網上流傳艷照的女藝人道歉,並且呼籲網民刪去相關的照片,以免女受害人進一步受傷害。另外,香港警方已先後拘捕多名網民和電腦公司東主,警務處長鄧竟成指,藏有一張艷照都有可能觸犯法例,鄧竟成的言論引起公眾強烈反應,有政黨聯同一批網民前往警察總部抗議,網民正籌劃周日遊行示威。(李建軍報道)

香港警方,就男女藝人親熱的相片,近日在互聯網上廣泛流傳,連日來到多處地方進行搜捕。至今共拘捕七男兩女。一名廿九歲男子,上周被指涉嫌保有淫褻照片作可供發布用途,被法院拒絕保釋.拘留八個星期。另一名廿三歲男子,在周一被指涉嫌不誠實使用電腦,在周二於東區裁判法院提堂。

香港警務處助理處長黃福全,在周一黃昏召開的記者會上表示,已經肯定在互聯網上的照片,來自一間修理電腦的商店。商店的職員未經批准,取走某人送來修理的手提電腦內的資料,再作發布。而警方現階段,搜出的照片多達一千三百多張。他又指,警方會找出電腦的主人,作進一步調查。他說﹕我可以好肯定說,已經找出了源頭。來自一部被送去修的電腦。我們會找電腦的主人,我們不會放棄任何調查機會。

黃福全未有透露電腦主人的身份,但據了解,一名姓陳的男藝人2006年曾將私人電腦拿去修理。

而在周六,警務處長鄧竟成出席香港商台一個節目時表示,藏有色情照片,並且意圖發放,都有可能觸犯香港法例。

有關言論,再加上廿九歲失業男子,因涉嫌將有關男女藝人的親密相片發布,被法院下令還押八個星期,引起香港網民以及互聯網業界人士強烈反應。社民連立法會議員梁國雄,以及廿多名網民,在周日前往警察總部示威,指拘捕網民標準不清晰,包括只針對窮人執法,以及任意改變執法標準。

警方周一作出澄清,指藏有照片不會構成罪行,而警方亦只動用十九名警員,調查這次事件。梁國雄仍然指,警方並無回應網民,關於執法雙重標準的質疑。他說﹕如果這次不涉及明星,隨便一宗涉及你和我的案件,怎可能動用十九名警員,去進行調查,並且由一名助理警務處長作出回應。

而另一批網民,亦不滿意警方的回應,打算在年初四發動遊行,亦有網民建議年三十亦進行巡行抗議,有關安排仍在商討。

立法會資訊科技及廣播事務委員會副主席單仲偕,以及另外七個業界組織代表,周二會約見警方代表,商討這次事件,要求警方進一步澄清,鄧竟成在周六的言論。

立法會議員涂謹申,周一探望過被扣留八週的網民,商討申請保釋的問題,雙方周三會再度會面。他指這名網民健康情況良好。

由於相關的照片,亦在中國廣泛傳播,因此,中國吉林省公安透過香港傳媒表示,在中國的網民,藏有這次事件的色情照片,有可能觸犯中國法律。

在上周一,一批男女藝人的親密照片,在香港的互聯網流傳,之後引起中國和香港網友強烈反應,一度令香港多個網站流量大增。近日,中國和香港多個網站都已經刪除有關照片。 (李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。