香港警方处理网络艳照引起争议


2008.02.04

香港艺人陈冠希周一晚透过代表律师以录影带的形式用英文向互联网上流传艳照的女艺人道歉,并且呼吁网民删去相关的照片,以免女受害人进一步受伤害。另外,香港警方已先后拘捕多名网民和电脑公司东主,警务处长邓竟成指,藏有一张艳照都有可能触犯法例,邓竟成的言论引起公众强烈反应,有政党联同一批网民前往警察总部抗议,网民正筹划周日游行示威。(李建军报道)

香港警方,就男女艺人亲热的相片,近日在互联网上广泛流传,连日来到多处地方进行搜捕。至今共拘捕七男两女。一名廿九岁男子,上周被指涉嫌保有淫亵照片作可供发布用途,被法院拒绝保释.拘留八个星期。另一名廿三岁男子,在周一被指涉嫌不诚实使用电脑,在周二于东区裁判法院提堂。

香港警务处助理处长黄福全,在周一黄昏召开的记者会上表示,已经肯定在互联网上的照片,来自一间修理电脑的商店。商店的职员未经批准,取走某人送来修理的手提电脑内的资料,再作发布。而警方现阶段,搜出的照片多达一千三百多张。他又指,警方会找出电脑的主人,作进一步调查。他说﹕我可以好肯定说,已经找出了源头。来自一部被送去修的电脑。我们会找电脑的主人,我们不会放弃任何调查机会。

黄福全未有透露电脑主人的身份,但据了解,一名姓陈的男艺人2006年曾将私人电脑拿去修理。

而在周六,警务处长邓竟成出席香港商台一个节目时表示,藏有色情照片,并且意图发放,都有可能触犯香港法例。

有关言论,再加上廿九岁失业男子,因涉嫌将有关男女艺人的亲密相片发布,被法院下令还押八个星期,引起香港网民以及互联网业界人士强烈反应。社民连立法会议员梁国雄,以及廿多名网民,在周日前往警察总部示威,指拘捕网民标准不清晰,包括只针对穷人执法,以及任意改变执法标准。

警方周一作出澄清,指藏有照片不会构成罪行,而警方亦只动用十九名警员,调查这次事件。梁国雄仍然指,警方并无回应网民,关于执法双重标准的质疑。他说﹕如果这次不涉及明星,随便一宗涉及你和我的案件,怎可能动用十九名警员,去进行调查,并且由一名助理警务处长作出回应。

而另一批网民,亦不满意警方的回应,打算在年初四发动游行,亦有网民建议年三十亦进行巡行抗议,有关安排仍在商讨。

立法会资讯科技及广播事务委员会副主席单仲偕,以及另外七个业界组织代表,周二会约见警方代表,商讨这次事件,要求警方进一步澄清,邓竟成在周六的言论。

立法会议员涂谨申,周一探望过被扣留八周的网民,商讨申请保释的问题,双方周三会再度会面。他指这名网民健康情况良好。

由于相关的照片,亦在中国广泛传播,因此,中国吉林省公安透过香港传媒表示,在中国的网民,藏有这次事件的色情照片,有可能触犯中国法律。

在上周一,一批男女艺人的亲密照片,在香港的互联网流传,之后引起中国和香港网友强烈反应,一度令香港多个网站流量大增。近日,中国和香港多个网站都已经删除有关照片。 (李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。