曾蔭權頒布秘密監察行政命令之前沒有諮詢行政會議


2005.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港立法會保安事務委員會周一召開特別會議,討論特首較早前就執法機構人員在調查過程中實施秘密監察而發出的行政指令。

保安局局長李少光在會議上首次表示,特首並無就這項行政指令,事前諮詢行政會議成員。他指這項指令並無新政策,因此不用諮詢行政會議。保安事務委員會主席涂謹申在會議上對此表達強烈不滿。

根據以往的做法,特首作出的決策,一般會在實施前,諮詢由特首委任的行政會議的意見。

而另一名立法會議員詹培忠就指出,目前廉署作有兩宗,因被指侵犯被告《基本法》第三十條所保障秘密通訊權利,而敗訴的案件上訴,政府在此時發出這個行政指令是藐視法庭。

立法會議員梁國雄,周一宣布會入稟法院,要求法院宣布特首所發出的行政命令失效。

梁國雄接受本台粵語組記者訪問時表示,他已經委托律師準備所需文件,周二向高等法院申請司法覆核。他指,除了申請司法覆核,亦會繼續在議會,以及發動民眾運動,抗議政府以行政指令,監管執法機構進行秘密監察,(他說﹕你可以用議會,又可以用司法覆核,三樣一齊夾攻。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。