曾荫权颁布秘密监察行政命令之前没有谘询行政会议


2005.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港立法会保安事务委员会周一召开特别会议,讨论特首较早前就执法机构人员在调查过程中实施秘密监察而发出的行政指令。

保安局局长李少光在会议上首次表示,特首并无就这项行政指令,事前谘询行政会议成员。他指这项指令并无新政策,因此不用谘询行政会议。保安事务委员会主席涂谨申在会议上对此表达强烈不满。

根据以往的做法,特首作出的决策,一般会在实施前,谘询由特首委任的行政会议的意见。

而另一名立法会议员詹培忠就指出,目前廉署作有两宗,因被指侵犯被告《基本法》第三十条所保障秘密通讯权利,而败诉的案件上诉,政府在此时发出这个行政指令是藐视法庭。

立法会议员梁国雄,周一宣布会入禀法院,要求法院宣布特首所发出的行政命令失效。

梁国雄接受本台粤语组记者访问时表示,他已经委托律师准备所需文件,周二向高等法院申请司法覆核。他指,除了申请司法覆核,亦会继续在议会,以及发动民众运动,抗议政府以行政指令,监管执法机构进行秘密监察,(他说﹕你可以用议会,又可以用司法覆核,三样一齐夹攻。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。