董建華首次出席立法會答問大會


2004.10.14

本屆立法會答問大會原定於本周四下午三時開始。不過,行政長官董建華剛進入立法會議事廳,答問大會便要中斷,因為獨立議員梁國雄投訴被董建華的保安人員粗暴對待。

梁國雄說:有兩個人自稱是保鑣,攔阻我,問我是誰。到底他們是否董特首的保鑣?董特首的保鑣可否在立法會內對議員動武?

范徐麗泰:你可否先聽我說?我在會後會處理你的問題,請不要阻礙議員時間。

梁國雄:主席,這樣行為是否侮辱立法會尊嚴?

范徐麗泰:我無法主持會議,我要等梁國雄議員安靜下來才可主持會議,所以我要暫停會議。

立法會主席范徐麗泰宣布暫停會議。數分鐘後,會議重新開始。率先發問的是議會新丁、前電台節目主持人鄭經翰。他認為,董建華與中央政府以及立法會議員的溝通均有問題,質疑董建華怎能要求民主派與中央溝通。

董建華則回答說,他收到二十五名泛民主派議員的信,要求他代為安排與中央官員見面,所以他估計議員是想與中央溝通的。他說:鄭議員作風不變,對很多事仍是猜測的。我收到二十五位議員給我的信,包括鄭議員簽署的信,希望與中央溝通。我以為你是想與中央溝通。我的回應是,溝通是好事,我會積極和正面處理。

董建華說,他會繼續盡快安排與各議員見面,瞭解他們準備與中央討論的議題。

多名議員問及設立最低工資和最高工時的問題。從勞工界首次晉身議會的王國興,促請特區政府立法規定一周最多五天工作。一如過去的答問大會,董建華又再借題發揮,大談香港經濟轉型。他說:王議員,我想借這個機會講另外一件事。以前香港成功,因為內地封閉,現在我們要重新定位,借國家發展的好勢頭,帶旺我們的經濟。

民主黨議員李柱銘關注到在剛過去的立法會選舉,有傳聞說中聯辦和內地官員積極和多方面介入和干預選舉。梁國雄則把握機會詢問有關政制問題。

董建華說,他同意干預選舉的事件不應發生,但他沒有聽聞出現這些事。至於政制問題,他重申會按照《基本法》辦事。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。