曾庆红将于下月访港时会见全体民主派的立法会议员


2005.08.26

香港传媒周五报导,国家副主席曾庆红将于下月十日来港,主持香港迪士尼乐园开幕礼,并且趁此行会见泛民主派立法会议员。

香港行政长官曾荫权,周五中午表示,会尽力争取国家领导人在迪士尼乐园开幕时来港,以及安排立法会议员与国家领导人接触,但曾荫权无透露哪一位国家领导人届时访港。

民主党主席李永达表示,中国领导人这次访港,希望有助泛民主派与中央建立正常和正规的沟通渠道。民主党,并期望有机会,与这名领导人正式的交流。

前线召集人刘慧卿就指,如果曾庆红真的来港,泛民主派在会见曾庆红前,应该先寻求共识。

四五行动的立法会议员梁国雄,扬言会在开幕酒会时向曾庆红抗议。就算他不能够在会场内抗议,亦会在场外参与抗议活动。梁国雄接受本台粤语组访问时指,在鸡尾酒会上的会面,根本解决不了民主派与中央间的矛盾。(他说﹕“我觉得一个鸡尾酒会,一个朝觐不会解决到香港的真正问题,实行普选的问题。”)

对于有报导指,为免领导人感到难堪和尴尬,政府有可能届时不安排梁国雄会见国家领导人。梁国雄就这样回应﹐他认为“国家领导人外出访问时,都会见过示威等场面,不应会令他们感到尴尬”。

而民协主席冯检基,周五接受本台粤语组访问时指出,中央领导人应该不时会见地方上不同意见的人。他认为,泛民主派会见曾庆红时,应该讨论有关政改、有效管治以泛民主派与中央的沟通等问题。冯检基说﹕“我觉得有几个大问题值得讨论,一个是关于政改,一个是关于泛民主派与中央政府间的关系,第三个是香港如何被有效管治的大方向。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。