香港民主党决定其九名立法会议员在会见广东领导人时不谈六四事件


2005.08.31

香港民主党主席李永达,周三在党团会议后表示,党内九名议员会参与广东之行。在会见广东省委书记张德江时,会谈及粤港经济合作、环境污染和供水等问题。因张德江是政治局委员,亦会反映对政制的意见。民主党是被邀请前往广东考察,为了尊重广东省方面,因此会讨论双方共同关注的议题,而不会谈及平反六四事件,不过不代表民主党放弃要求平反六四的立场。

身兼支联会常委的民主党立法会议员张文光接受本台粤语组专访时,他这次是以立法会议员身份接受邀请,所以同意民主党此行不会提及六四事件的决定﹐他说:“如果他日他们以支联会常委身份出席,那他们就会说自己的议题,但这次只是以立法会议员身份邀请。支联会当然不可以影响民主党的决定,支联会日后被邀回国,支联会会开会决定他们本身的题目。“

但身兼支联会副主席的立法会议员李卓人对香港传媒表示,不同意民主党的看法。他质疑民主党既然提出讨论政改问题,为何不趁这次广东之行,提及六四事件这个中港矛盾的核心问题。梁国雄还表示,有可能向张德江递交要求平反六四的信件。

支联会主席司徒华,接受本台粤语组专访时表示,香港的民主派议员到中国是权利,不是施舍,他认为中共要分化香港民主派不是今时今日的事情,民主派应该坚定本身的立身和信念﹐他说:“我觉得这不是施舍,每一个人都有我们的公民权利,我们是中国公民,能够回到中国是我们的权利,所以亦不需要特别高兴,这件事他们应这样做,不应带有政治眼光,让那些人返国内,那些人不可以返。你自己的立场原来是这样,就这样,实际上让你回国内并非恩赐施舍,你自己对某些问题立场如何,就坚持下去。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。