香港新一屆立法會在週三下午舉行首次會議


2004.10.06

香港立法會在周三下午完成本屆立法會議員宣誓程序後,隨即舉行首次會議。親北京獨立議員范徐麗泰,一如事前所料連任主席。而泛民主派的劉慧卿,在部分親北京議員倒戈支持下,爆冷擊敗親北京議員黃宜弘,出任相當重要的財務委員會主席。

經過激烈的辯論後,親北京議員范徐麗泰,以事前所料的三十四票,擊敗由廿五名泛民主派議員支持的民主黨副主席何俊仁律師,出任立法會主席。此外,投票有一廢票。

范徐麗泰在選舉後表示,她將繼續以往一貫的公正無私精神,執行立法會的議事規則。她又笑指這次報章發表的選情預測,是最準確的一次。

至於涉及公共財政的財務委員會,在六名親北京議員倒戈下,泛民主派的劉慧卿爆冷擊敗親北京議員黃宜弘,出任財委會主席。

在投票過程中,泛民主派的梁耀忠因事早走,沒有投票,泛民主派只得廿四票。但最後劉慧卿獲得三十票,而黃宜弘只有廿八票。

劉慧卿接受本台廣東話組記者訪問時表示,她並沒有預計會成為財務委員會主席。她說,事前收到的訊息,都表示親北京政黨議員不會支持她。但這次她能以兩票勝出,感到意外,但她拒絕猜測,那六位親北京議員投票支持她。她說﹕我們沒預算到會勝出,因為在協調當中,我多謝民主派廿五位議員,他們很清晰地支持我,但其他黨派的議員給我的訊息,就是不能商量,不會支持我。

較早前,前身為早餐派的泛聯盟立法會議員石禮謙,公開讚賞劉慧卿以往在財務委員會的認真態度,故外界有傳聞指,泛聯盟六名議員最後決定支持劉慧卿。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。