香港立法會政制事務委員會激烈辯論政改公投


2004.10.18

立法會政制事務委員會周一舉行本年度首次會議,由於涉及雙普選的問題,首次會議即已引發爭拗,出現具火藥味的場面。

由於政制事務委員會是立法會內討論政改的主力委員會,親北京陣營和泛民主派都重點參加。除了獨立議員,主席范徐麗泰、泛民主派劉千石和李?英外,其餘議員都有參與有關委員會。

會議開始時,泛民主派議員要求政制事務局局長林瑞麟交出政改時間表,但林瑞麟只以容後作答。

在會議進行途中,由於親北京議員大部分己經離開會議廳,社會福利界立法會議員張超雄突然提出臨時動議,要求立法會政制事務委員會就政制改革進行公投的動議作出表決。

由於主席呂明華遲遲不根據法律顧問的意見作出裁決,被泛民主派議員質疑他採取拖延戰術,令親北京議員有時間重返會議廳否決動議。不過呂明華在會議上否認有此考慮。

後來法律顧問又指表決前,動議人需要將動議內容以書面印出,但又提不出相關的法律理據,被鄭經翰以及在場多名泛民主派議員質疑法律顧問的意見。同時,泛民主派議員又質疑法律顧問為何不及時提出相關意見,懷疑法律顧問中立性,引發鄭經翰與法律顧問之間的罵戰。最後鄭經翰以及民建聯的劉江華公開唱對臺。

鄭經翰說﹕“在別人拉布的時候,你(主席)也參加游戲﹐你又拉埋一份,你有無搞錯,你是不是中立?我現在譴責你。”

劉江華則說﹕“主席﹐我對鄭經翰議員的做法感到遺憾”。

自由黨議員楊孝華,更指法律顧問把內務守則和議事規則混淆,他指內務守則沒有法律效力禁止議員在事務委員會上的行為。

民主黨主席楊森發言質疑主席呂明華的表現,要求呂明華考慮辭去政制事務委員會主席一職。呂明華在會後接受記者訪問,拒絕回應楊森的說法。但他認為,在廿三條爭議時,現場辯?也是如此激烈。

最後,有關動議在李卓人和陳婉嫻聯手要求下,留待下次會議再作討論,並作出表決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。