香港立法會成員繼續爭議政改公投


2004.10.25

香港泛聯盟行政會議成員陳智思,連續數天向香港傳媒表示,公開反對泛民主派建議,就香港政改進行公投。

陳智思分別於上周六和周日,在香港不同電台上發表談話,反對泛民主派的有關公投的建議。他在周日接受香港傳媒訪問時認為,根據基本法規定,中央就政改有最後否決權,如果中央的決定與香港公投的結果出現不符的情況,只會令中港雙方兩敗俱傷。他說﹕最終就算香港人作出了決定,但中央不批又如何呢?最終中央是有權不批的嘛,我覺得去到這樣階段,雙方兩敗俱傷對雙方也不好。

陳智思還說,中央不會無了期拖慢香港的民主步伐。不過,他認為,在立法會內,部分議員堅持結束一黨專政的立場,難以取得中央政府信任。

而四十五條關注組成員余若薇,周日澄清關注組並沒有在公投問題上轉變立場。她呼籲反對政制公投的人,應該以平常心去看待公投。她又表示,公投是比較簡單的諮詢民意方式,不應視為搞獨立的舉動。余若薇說﹕好多時投票是比較簡單的方法,大家不用把公投看作搞獨立,搞得敏感。大家用平常心去看,大家都知道政制有問題,同意要去改。

在立法會上提出公投動議的社會福利界立法會議員張超雄表示,他將會組織社會團體推動公投。而親北京的香港親北京報章,也開始稱呼張超雄為另一個“長毛”,攻擊他意圖搞港獨。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。