在大陆旅游的香港人接连发生严重交通意外


2005.02.14

上周六,北京负责接待出事旅行团的旅行社职员,把在北京发生车祸侥幸生还的三母子,从医院接往市内一家酒店,而一群香港记者闻讯追到现场采访,遭多名身份不明人士阻挠,双方发生冲突及碰撞,混乱中,香港电台驻京记者被推撞倒地,眼镜碎裂。记者报警,公安到场调查,但没有扣留任何涉嫌人士。

香港电台发言人对其驻京记者在北京进行合法采访时,遇到粗暴对待的事件表示关注,希望有关当局彻查事件。

香港记者协会义务秘书麦燕庭表示,香港记者经过合法途径在北京采访,所以记者的采访是合情合理,但却遭到无理的阻挠,他们会进一步向中联办及港澳办反映事件。

有关的旅行团车祸上周五(十一日)在北京市郊昌平县发生,车祸导致香港一个五人家庭两死三伤。死者为父亲及一名儿子,而母亲与另外两名儿子受伤。

此外,香港另一个旅行团上周五,在广西桂林附近的龙胜山区亦发生严重车祸,旅行车撞破石桥栏杆翻下四米深的溪涧,一对夫妇不幸被压死,十八人受伤,目前仍有八名本港伤者在桂林留医,包括遇难夫妇的两名儿子。

对于香港旅客在中国大陆接连遇到致命车祸,香港特区政府正考虑设立一个应变机制,以便将来能更有效率地处理港人遇险的善后工作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。