香港電台節目內容被刪遭質疑自我審查


2005.07.27

香港電台周一播出,香港大學微生物學系副教授管軼的訪問,但由於港台刪減部分訪問內容,被輿論質疑進行自我審查。

香港電台在周一播出的時事節目《鏗鏘集》中,播出管軼就H5N1病毒研究有關的訪問。在港台事前發出的新聞稿中,指管軼曾經批評有時有人為了保住官位、保住部門利益,在疫症問題說謊。他又指兩年前的非典病毒,已是說謊的懲罰,難道要等另一個更大的懲罰。

不過,在周一播出的《鏗鏘集》,這些批評的內容並無播出,被香港傳媒質疑港台有否因為受到壓力,而刪減有關內容。

香港電台周二發表聲明,指節目播出時間所限,而節目的重點在管軼所作的研究方面,因為刪減有關部分,否認受到壓力。

港台節目製作人員工會發言人麥麗貞,周三接受本台粵語組專訪時,亦指有關製作人員,只是因應節目的時間作出剪輯,亦未收到任何投訴,指《鏗鏘集》的幕後人員受到壓力。不過,她認為,外界可能覺得管軼的批評較為嚴厲,播出後會得罪人。

麥麗貞話﹕「 據我了解,他們都是因時間長度問題,配合所做的主題,我覺得是正常編輯結果,但不存在自我審查,或受到壓力。 我想一般人覺得管軼的指責較為嚴厲,有人可能覺得出了街會得罪人。」

自曾蔭權參選行政長官期間,要求港台停播賽馬節目後,香港市民一直關注港台的編輯自主權有否受到保障。而《鏗鏘集》是香港電台長壽電視時事節目,一般安排在晚間黃金時間,於商營電視台播出。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。