香港再验出两个大陆食油样本含致癌物

香港食环署点名验出含有致癌物“苯并芘”的“金帝浓香花生油”产地来源是青岛长生集团。该公司销售人员向本台表示,食油还出口到印度、马来西亚、新加坡,广东及非洲也有售。(何山报道)
2012-12-27
电邮
评论
Share
打印

 

香港食环署周四再次公布,有两个食油样本,含有的致癌物苯并〔a〕芘含量超标。由于苯并芘在加热的过程中产生致癌物,香港传媒之前还将之称为怀疑 “地沟油”。黑心商贩收集馊水油,加热之后提炼贩卖,令市民人心惶惶,食不安心。

本台记者周四以买家身份向出口“金帝浓香花生油”的青岛长生集团查询,负责整批出口,销售部的孙姓员工就表示,公司是私人股份企业,与中国粮油集团无关。他说,品牌已经有100年历史,公司网站上的浓香花生油,即出事产品,是最优质的食油。

孙先生:“我是营销中心,筒装的,你找我就对了。浓香,是纯粹的花生油,有这个品牌。我们是长年出口印度、马来西亚、新加坡,长年出口的。” 就其出口食油,是否符合安全标准 ? 孙先生说没有问题:“最高的标准我们都能够达到,比如说黄曲霉大陆的要求是20单位,新加坡3,我们这里可以做到。”

他并说,致癌物苯并芘可以根据客户的要求达标,“都能达到国际标准,苯并芘呀,标准根据各企业的要求,苯并芘的要求没有问题,我们一直在做出口贸易。对香港与欧盟的标准,还是能达到。”

不过,香港食安中心的调查发现,涉及事件的80桶“金帝浓香花生油”,其一样品苯并〔a〕芘含量为每公斤14微克,超过中国每公斤10微克的标准。约60多桶已分销,其馀就被回收及查封,港方并首次点名,是由该青岛长生集团出品。

公司的职员孙先生还对本台就说,国内对苯并芘没有强制的标准,要求也不太严格,其出口到广东的食油,苯并芘含量符合当地标准。至于包装,即外观,可以根据客户的需求,生产不同的样貌。他说:“你要的我们可以发样品作第三方检测,或者我们国家质检总局。最起码我们苯并芘的化验,还是能够达到国际。国内对这苯并芘的要求,并没有作非常强制的标准,苯并芘就是在加热过程中会造成致癌物,所以大陆这一块不是太严格。”

据公司自我介绍,其産品连续六年获青岛市放心满意産品等荣誉称号,被确立爲山东省粮油行业(食用油)十大品牌之一,是中国粮食行业协会的“放心油”、农业部“绿色食品”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站