香港自由黨主席兼立法會議員田北俊批評政務司司長曾蔭權在以權謀私


2004.12.24

香港自由黨主席兼立法會議員田北俊在周四接受《信報》專訪時,炮轟近數月來香港發生的“領匯”、“西九龍”及“紅灣半島”等事件,均與公務員工作有關。他批評曾蔭權主持下的政策委員會是“隻手遮天”、繞過行政會議及立法會,在處理西九龍項目“明益入圍財團”,是為自己競逐下屆特首鋪路。

他又指出,曾蔭權堅持西九龍文娛藝術區以單一招標,即由一個財團負責這個龐大計划的發展,是明顯將利益輸送給入圍財團長江實業和新鴻基地產。從政治角度看,曾蔭權想做第三屆行政長官,因此想利用有關計劃換取李嘉誠(長實)和郭氏兄弟(新地)的支持。

曾蔭權在記者追問下回應,表示外界一時說他“游閒置散”、一時又指他“隻手遮天”,令他“感覺有少許胡混起來”。

就田北俊批評曾蔭權的言論,前政務司司長陳方安生認為批評毫無根據,亦對曾蔭權及公務員不公平﹐她說﹕“我認為是毫無根據,亦對曾師長所有公務員不公平,我希望田議員對事不對人,多為香港做建設性事情,不知他這番說話是否別有用心呢!”

自從政務司司長曾蔭權十二月二十日在澳門,被國家主席胡錦濤親切握手問候之後,香港政界人士猜測曾蔭權任第三屆特首的行情高漲。有評論指出,田北俊可能想藉此打擊曾蔭權角逐下屆特首的選情。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。