叶刘淑仪率先报名港岛区补选


2007.10.17

香港立法会港岛区补选,周三开始接受候选人提名,香港前保安局局长叶刘淑仪率先报名;对于争取居港权组织于晚上举行集会,对她在任时的言行进行声讨,叶刘淑仪重申遣返行动属集体决定,对无证人士的遭遇表示同情。争取居权人士不接受她的解释,批评她没有做议员的资格。

现时是智囊组织“汇贤智库”主席的叶刘淑仪,周三早上九时,由助选团陪同到东区民政事务处,递交参选立法会港岛区补选的报名表格,并递交了二百名提名人的名单,提名人包括政商界人士,如前高官周德熙、李丽娟、梁爱诗及行政会议成员范鸿龄等,亦有民建联和自由党的主席谭耀宗和田北俊,叶刘淑仪其后公布她的参选口号是“新的一叶更出色”,并简介政纲内容;包括修改母语教育政策,以及尽量争取2012双普选。

对于有争取居港权组织,在周三晚上发起千人集会,声讨当年她出任保安局局长时处理居留权的手法,叶刘淑仪说由于有约,不会应邀出席,但她回应有关行动时指,她个人十分同情争取居港权人士的遭遇,但当年作为保安局长,她必须做好把关的工作。她说:遣反争居权者的政策,并非我一个人的决定,是政府集体的决定,我祇是负责执行,我个人是好同情他们的遭遇,过往我亦有同公安部争取,释法后我亦有争取,是否可以在单程证内另设一条队处理他们呢?

她又指,政纲内并没有提及六四事件,是因为接触的市民大多关注民生经济问题,至于较早前约见政府高官受到批评,叶刘淑仪指自己仍会继续与高官会面。

三百多名来自中港家庭团聚拓展会及居留权委员会的成员,晚上在遮打花园举行集会,声讨当年叶刘淑仪的遣返行动,拓展会会长周国辉批评叶刘淑仪没有履行承诺,无尽力为他们争取权益,认为她没有资格作为立法会议员。他说:她没有为我们尽力争取,全没有任何行动,我认为香港有很多人,在品质上及能力上较她优胜,她应该为自己的错误,深切反省。

另外,去年参加特首选举但未取得足够提名的五十四岁大律师李永健,周三早上亦到东区民政事务署报名参选,他指,获得超过一百人提名,他承认自己胜算不高,但希望参选表达自己的政见。

至于已表态参加补选的前政务司司长陈方安生,她的竞选办指正在草拟政纲及与市民会面,暂时未决定何时递交提名表格,而另一宣布会参选的本土行动成员何来,亦未决定何时递表,有"巴士阿叔"之称的陈乙东,亦曾表示会参加补选。

港岛选区提名期于本月底结束,十二月二号进行投票。

这次补选是由于民建联前主席马力八月初因大肠癌于广州中山大学病逝,根据香港法例,需要就他的席位进行补选,任期至明年七月。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。