香港特区政府向各界解释政改报告


2007.12.13

香港行政长官曾荫权向人大常委会提交香港政制发展谘询报告建议不迟于2017年普选行政长官,政制及内地事务局局长林瑞麟周四早上﹐出席一电台节目解释报告时,有不满的市民致电批评报告欺骗大众,没有提出普选时间表及路线图,是拖延推行普选的时间表。林瑞麟回应指,报告是经过详细研究才发表的,他又重申港府不能单方面推动普选,须得到各方支持才可推行。

林瑞麟下午又与十八个区议会正、副主席会晤,简介有关的政改报告,多名正、副主席都指报告欠缺承担,感到失望,担心最终无法2012年回应主流民意,落实普选,他们期望约见曾荫权反映意见。

此外,香港“民间人权阵线” 同日亦发表声明,对报告深表失望,指报告明显以中央意愿为主,处处乞求中央“恩赐” 和“批准”。民阵促请行政长官按照民心所向,向人大建议将行政长官和立法会的选举办法,彻底修改,让市民可以以一人一票选举,选出行政长官和全体立法会议员。

而行政会议成员张炳良认为,以社会整体因素,愈早推行普选愈好。但目前的政治条件不足,相信在2017年普选行政长官的机会较大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。