香港民间电台停播三个月后恢复广播一小时

2008-04-21
电邮
评论
Share
打印
香港民间电台停播三个月,周日晚上恢复广播一小时,多名出席广播的立法会议员指是公民抗命,就算被捕亦在所不惜。商务及经济发展局局长马时亨声言,当局已收集证据提出检控。(冯日遥报道)

电讯条例较早前被法庭裁定违宪,政府提出的上诉已定于九月中聆讯。

上诉案仍未开审,停播已三个月的民间电台,周日晚上七时在旺角行人专区恢复广播,出席的五名立法会议员包括李卓人、刘慧卿、李永达、陈伟业及梁国雄,与及担任嘉宾主持的支联会主席司徒华,广播中更首次让市民参予发言,历时一个钟头,吸引百多名市民驻足围观,已被控在去年参与非法广播的司徒华,在电台直播时指,为了捍卫言论自由,早有再被捕的心理准备。他说:在牢算什么,我们不群立,我已经讲过,我们要公民抗命,抗争到底。

民间电台召集人曾健成直言复播是全民搏拉,曾健成重申电台广播并没有违法,广播亦是基本法符予公民的一种权利,他指所有出席的嘉宾亦时成年人,他们都明白自己的法律责任,仍然会坚持继续公民抗命。他说:到今日为止,民间电台并没有犯法,祇有特区政府违宪,所以,捍卫言论自由,是民间电台的天职,广播亦是基本法符予我们的权利,所以我们行驶公民权利,继续广播。

曾健成又说,今后将会打游击战,在不同地方做直播节目,他指,未来两周内会到铜锣湾时代广场对出的公共空间做广播,并声言除非政府修改已被裁定违宪的“电讯条例”,否则他们会一直抗争下去。

香港商务及经济发展局长马时亨,周一出席一个颁奖礼后表示,民间电台周日晚恢复广播,电讯管理局人员已收集证据,若果证据足够,会检控参予非法广播的人士。他说:法治是香港繁荣及稳定的基石,政府对于破坏法治的行为是零容忍,而民间电台的非法广播,我们在很早以前已多次向电台发出警告,昨晚的广播,电讯管理局已收集了证据,并会同律政司商讨,如果证据足够就会向非法广播的人提出检控。

马时亨又指,政府就电讯条例是否违宪所提出的上诉,已订于九月十至十二日聆讯,任何人现时进行无牌广播,是违反“电讯条例”,需要负上刑事责任。

民间电台的风波源于一月,东区裁判法院裁定“电讯条例”违反基本法和人权法,撤销曾健成等被告的指控,但律政司成功要求法官暂缓裁决及申请禁制令,禁止民间电台继续广播,但民间电台在一月十日不理会禁令继续广播,更有六名立法会议员参与,其后律政司控告曾健成等人藐视法庭,有关案件仍未审讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站