香港律政司要求法院禁止民间电台复播


2008.01.09

香港律政司司长周三傍晚入禀高等法院,要求颁发紧急禁制令,禁止民间电台在周四复播。入禀状指民间电台的广播,可能干扰紧急服务的无线电频谱。民间电台派出代表律师反对,被告之一的立法会议员梁国雄,在庭上陈词时指责当局滥用司法程序,高等法院经三小时聆讯后,决定将案押后至周四早上继续聆讯。

较早前,香港电讯管理局总监黎陈芷娟在电台节目上重申,在法庭未有正式决定前,民间电台如果复播是违反电讯条例,可以被检控。她表示政府可能就裁判法院指电讯条例违宪提出上诉,但会否要检讨电讯条例目前言之尚早。她说如果商业机构希望办电台广播可以提出申请,不过当局至今未收到申请要求。

东区裁判法院周二批评现行《电讯条例》的条文不清晰;行政长官权力过大和不符合《基本法》和《人权法》,裁定被控参予非法广播的五名民间电台成员无罪。但裁判官接纳控方的申请,暂缓撤销各被告的控罪,下月交由上级的地方法院判决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。