香港民间团体关注太石村事件


2005.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港不少团体以及市民,近日都开始关注广东番禺太石村村委主任罢免事件,并采取抗议行动。

由香港网站独立媒体发起的网上联署行动,截至周五为止,已经有二百多名市民参与。而发起联署的香港市民,周六将会前往中联办,向中央政府呈交联署信,要求中央政府介入太石村事件。

其中一位有份发动联署的独立媒体成员林蔼云,周五接受本台粤语组访问时表示,这次关注太石村事件的行动,纯粹在网上自发。她与不少香港市民,都是在《卫报》记者被打后,开始关注事件,并展开讨论,最后发展成一场联署行动。由于现时已经有二百多人参与联署,为了令中央政府知道市民的声音,他们会将联署信公开交予中联办。

她认为太石村罢免村委主任事件,由原来中国基层民主的典范,最后变成连记者、维权人士都被打,是相当重要的一件事。她质疑香港媒体为何可以花费大量资源报导神舟六号升空,但没有报导太石村事件,香港市民竟然要依靠海外传媒,才知道太石村所发生的维权抗争。

她说﹕你看香港传媒,这两天不断报太空人,电子媒体甚至派两三队摄制队入内地,反而太石村事件,对中国影响很大,因为这涉及宪法问题,基层民主问题,但主流媒体没有去报导。其实媒介在太石村事件可以做很多事,但都没有做。

她期望香港市民会更加关注太石村事件,另一方面,她亦希望中央政府,能够介入太石村事件,令基层民主得以落实,不会令基层民主被地方土豪所干扰。

香港记者协会,周三亦发信予广东省省长黄华华,对有记者在太石村被打表示愤怒,又表示太石村事件,是对中国开放形象造成相当大的损害。

香港记者协会主席张炳玲,周三接受媒体访问时,更驳斥中国外交部发言人孔泉指香港《南华早报》马来西亚籍记者刘欣隐暪身份前往当地采访的指控。张炳玲指,刘欣在受袭时,已经出示了记者证,孔泉的讲法,明显不符合基本事实。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。