司徒華追思會萬人參與 前學運領袖被拒入境

周一是已故香港支聯會主席司徒華80歲冥壽,多個民間團體周日晚在銅鑼灣維園中央草坪,舉辦公眾追思會懷念司徒華。有8000名香港市民參加,與會人士更高歌一曲《好一朵茉莉花》,向華叔承諾堅持爭取民主中國。另外,準備出席追思會的前學運領袖王超華,周日抵達香港時被拒入境。(維靈報道)
2011-02-28
電郵
評論
Share
打印


司徒華公眾追思會在晚上八時開始,集會剛開始,眾人就高唱一曲《好一朵茉莉花》,支聯會新任主席李卓人指出,苿莉花革命掀起的民主浪潮勢不可擋,支聯會將響應所有茉莉花行動,祈求有一天中國大陸能夠遍地開花。他又承諾,在平反六四當日,支聯會將去華叔的墳前獻上茉莉花,向他說人民終於勝利了﹗

大會指集會有8000人參加,但警方則未有統計數字。李卓人表示對集會人數感滿意,未來會按華叔遺願,做好慶祝辛亥革命百周年活動,如3月27日會有紀念黃花崗七十二烈士的活動。

八九學運領袖及大陸異見人士依然未能出席是次集會。李卓人透露,八九學運領袖王超華周日由台灣飛抵香港準備出席追思會,但關員在沒有給予任何解釋下,拒絕她入境。另外兩名同樣不能親臨維園送別華叔的天安門母親丁子霖及八九學運領袖王丹,則在大會安排下預先錄製講話,講出對華叔的思念。

丁子霖慨嘆,連在華叔靈前獻上一束鮮花都不能夠,令她感到無比難過。丁子霖說:天安門母親無法留住您生命的腳步。也未能實現您生前討回“六四”公道的願望。今天只能向您的英靈說一句,“抗爭將會繼續,我們永不放棄﹗”。王丹則說華叔為中國民主化運動留下寶貴的精神遺產,就是真正地做到薪火相傳,呼籲年輕一代將華叔“平反六四”的事業繼承下來。

集會到達尾聲,大會播出華叔生前最愛的歌曲《我們舉杯》,集會人士跟從大會指示,吹熄手上的蠟燭,默哀一分鐘,寓意對追隨民主的心將埋藏心深處,隨後再亮起手提電話,象徵重燃民主,生生不息。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站