香港民主黨主席指責李少光在馬英九簽證被拒一事上撤謊


2005.01.13

民主黨主席李永達,在周四立法會政制事務委員會會議上,指保安局局長李少光,在馬英九簽證被拒一事中撤謊。

李永達在會議上,指保安局局長李少光,在周一一個電台節目上表示,並無拒發簽證給台北市長馬英九,是間接撤謊。他又指李少光,並無詳細向公眾交待事件,誠信有問題。港府的決定,亦傷害了台灣人的感情。

在場參加會議的政制事務局局長林瑞麟,為李少光辯護,指不能夠接受李永達的指控。他認為李少光,已經完全交待馬英九來港簽證事件。他又指馬英九日後再申請來香港,將會按法例和政策審批。而台港關係的發展,並非只著眼單一事件,而要看長遠的發展。

保安局局長李少光,在周一一個電台節目中,指政府並沒有拒絕馬英九的簽證申請,暗示馬英九沒有提出簽證申請。當日下午,台北市政府發言人,作出回應和抗議,清楚提出提交申請的日期和方式,並要求儘特區政府早批出簽證,但政府最後根本沒有批出簽證交到馬英九手上。

而在上周五,民主黨主席李永達會見政制事務局局長林瑞麟時。林瑞麟本人清楚明白地指馬英九的簽證申請已被拒絕,不是未提出申請,李少光和林瑞麟的講法前後矛盾。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。