马英九证实港府两度派遣特使游说他自己取消访港行程


2005-01-07
Share

台北市长马英九表示,香港方面过去两个星期,曾经派出两批人到台湾,要求他以公务繁忙为理由,取消原定下星期的访港计画。马英九说,其中一批人向他表示,可能和他批评人大制定反分裂国家法有关,至于这两批人是不是特首派来的,马英九表示他无法确定。

马英九说,香港派来的两批人,有人要他编个理由不去香港,马英九当场拒绝,他说,以他的身份,是不可能答应香港来宾的要求,以讲大话方式取消香港行程,他强调,做人最重要是诚实。

对于来游说他取消香港行程的人是什么身份,马英九表示,来台的是董建华和他的共同朋友,所以不方便透露身份。

马英九今天还借由会见香港一个团体时表示,北京制定反分裂法是无必要和不明智的,反而会激化台湾内部台独势力,对大陆想达成的统一目标不见得有帮助。马英九还说,他今次无法访港,将损害香港的国际形象。

马英九原定出席由港大,科大及美国民间团体百人会举办的讲座,港大表示讲座会延至四月举行,不过,马英九表示,他还不知道四月有无可能访港,未来将视邀请主题以及他的公务时间能否配合,决定是否再度访港。

大陆委员会副主委邱太三表示,陆委会已要求驻香港的中华旅行社查证,港府拒发马英九签证的真正原因,他认为,这次事件的确代表“台港关系倒退”。

邱太三呼吁港府审慎处理,否则国际会对香港是否还有言论及民主自由,产生“高度怀疑”。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站