港府回应美国国会上星期就香港立法会选举召开的听证会


2004.09.27

香港特区政府发表声明,回应美国参议院中国事务委员会上周,就香港立法会选举后的民主发展召开的听证会。

特区政府重申,中国全国人大常委会已决定,不在二零零七年行政长官选举和二零零八年立法会选举实行普选。希望外国政府和国会尊重一个原则,就是香港选举安排必须按照《基本法》来制订。

特区政府又认为,今届立法会选举投票率高,显示香港市民支持现行的选举制度。特区政府强调,香港市民在政制发展上将继续扮演重要的角色。由政务司司长领导的政制发展专责小组,也将致力在社会内凝聚广泛共识,推动香港政制向前发展。

香港政制事务局局长林瑞麟表示,政制发展专责小组目前正考虑延长三号报告书的谘询期,让更多市民可以就香港政制发展发表意见。他说:第一,我们希望所有有意见的人士,有足够时间及空间给我们一套深思熟虑的意见;第二方面,我们要考虑第三号报告书的公众谘询之后,往后的工作如何推动,我们很快会给大家一个答案。

他又说,政府会努力为政党发展创造新的空间。专责小组目前收到部分意见,认为特区行政长官可以有政党背景。小组会考虑所有收集到的意见,在第四号报告书上发表。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。