孕妇产后死亡医院卸责数千民众声讨

2013-04-29
电邮
评论
Share
打印
2013年4月28日,数千市民与维权家属,围堵深圳市龙岗区雪象医院,要求院方就产妇死亡一事解释,医院对开马路全堵死。当局派出数百防暴警站在医院门外,防止民众闯入。(当地参与抗议居民摄)
2013年4月28日,数千市民与维权家属,围堵深圳市龙岗区雪象医院,要求院方就产妇死亡一事解释,医院对开马路全堵死。当局派出数百防暴警站在医院门外,防止民众闯入。(当地参与抗议居民摄)


深圳一家妇科医院发生医疗事故,导致一名孕妇于生产后死亡,死者家属连日到医院追究责任不果。院方并且把产妇尸体推出医院欲置身事外,引起家属和数千民众强烈不满,包围医院声讨。数百特警奉派到场维稳,双方爆发冲突。(林静报道)

涉事的雪象医院是一间私家妇科医院,院址设于龙岗区雪岗南路。

医院旁边一间食肆女负责人向本台表示,周日晚,数千市民和死者家属围堵医院门外,马路亦被占上,导致交通严重瘫痪。到晚上九时许,警方因无法驱散现场数千群众,于是一度出动高压水枪射向人群,引起在场示威者情绪激动,其中有死者家属被警方带走。周一,医院门外仍有死者家属和市民聚集,而警方亦在场外戒备。

记者:昨天警方是不是向民众射水?
她说:好像是有的。
记者:你说围堵医院的人,从昨天到现在还有吗?
她说:是的,有很多人围观。总之昨天被拉走的(家属)已放回来。今天又回来这边。反正现在很多警察,我们在上班,不能出去看。

食肆女负责人指,家属于周六与院方未能就赔偿问题达成共识后,便在医院门外聚集讨说法。至周日,双方谈判仍然无果后,医院把孕妇尸体交还给家属,欲撇清关系,才令到事件酿成警民冲突。
她说:前天晚上五、六点开始的,医院已被围堵很严重。
记者:有说是医院昨天把尸体丢出门外,所以引发事件闹得那么大吗?
她说:对的。

对于网上有消息指,涉事医院不具备接生资格,是导致孕妇生产致死原因,食肆女负责人表示不清楚,只知道该医院是一所妇科医院,但一向劣评如潮。她从围观群众打听所得消息指,事件中的女死者,上周四在雪象医院生产时,负责接生的医护人员,未能协助她顺利生产,又未有及时将孕妇转到设备较好的医院,最终造成惨剧。其后院方只愿意向家属提供安葬费,要求家属息事宁人。

她说:是生产后死了,有说医院只赔一万,不再关他们的事。孕妇在医院已生产了十多小时,家属认为若没有把握,应把孕妇送到别的医院,但医生就是没有,反正孕妇就是死在医院里。这间医院,一年都死两、三次人,别人是这么说的。

就事件,本台致电雪象医院,接听的护士强调,医院具有接生认可资格,又指事件全属意外,承认死者家人与医院就赔偿出现分歧,又指事件已交由街道办处理,对于医院是否把死者尸体强行推出门外,接听的护士表示不清楚。
记者:到底医院有否跟家属协调?
护士:当然是有的。
记者:是否协调不好才闹成这样子。
护士:那……嗯……总之那孕妇是羊水栓塞,那死亡率是相当高,你们应该知道吧,我们也请了专家调查事件。
记者:你们医院可否做接生?
护士:当然可以,我们医院是获得认可资格。

龙岗区街道办工作人员表示对事件不了解。
记者:请问昨晚雪象医院那边的事情,现在政府如何跟家属协调?
职员:我们只是前台,我们没有去了解这件事的。

龙岗区公安局亦拒绝回应。

自称是死者家属在网上发帖透露,死者名陈娟,今年29岁,为湖南人。与丈夫居住于深圳。由于就近雪象医院,因此怀孕后一直在该院进行产检。周四临产当日,陈娟于医院临产期间频频出现呕吐现象,但医生没有重视,亦没有提出安排转院生产。当婴儿出生后,医院发现陈娟大量出血,最终抢救不治。事发后,家属找医院解释及赔偿,但院方一直回避。

网上消息指,当晚包围雪象医院的民众达5000人,院方见群情汹涌一度关门。而政府曾派出数部警车与100多名特警维持现场秩序,现场来往公路被堵五小时,医院的招牌与急救车都被群众砸。

2013年4月26日,在医院生产后死亡的孕妇,其家属于雪象医院门外烧纸钱拜祭,立即遭到政府派警员到场阻止,引起家属不满。(当地参与抗议居民摄)
2013年4月26日,在医院生产后死亡的孕妇,其家属于雪象医院门外烧纸钱拜祭,立即遭到政府派警员到场阻止,引起家属不满。(当地参与抗议居民摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站