【中国楼市】中国推出「房地产税」受阻 政策尚未出台房价已下跌

2021-10-21
Share
【中国楼市】中国推出「房地产税」受阻 政策尚未出台房价已下跌 分析指,虽然暂时不知道房地产税何时正式落地,但据早前传出的消息,不排除持有多栋楼房的人,担心被征税而把房子卖掉,加速9月份的房价下跌。
粤语组制图

在中国,越来越多人对房价只升不跌的定律失去信心,官方最新公布的数据也印证了这现象。中国国家统计局周三(20日)公布,9月份新房及二手房价格6年来首次下降。有财经学者分析,这反映房地产市场开始供过于求,并与当局计划推出「房地产税」有关。

走访中国各地烂尾楼项目的视频,最近在网上越来越多。在广西省梧州市,万辉世纪广场自2014年起开始停工,烂尾近7年,至今仍未有人接手;同样在梧州市的龙墟区,发展商竟然以每平方米2,660元人民币出售新房。来到山东青岛市的维多利亚湾的新房,以每平方米12,000多元人民币发售,但是100平方米的房子,实用面积仅得60平方米。

china-house1.jpg
在河南洛阳,恒大集团开发的住宅项目,目前处于烂尾状态。(路透社资料图片)

网民说:这里是投资十亿元,号称「梧州万达」的世纪广场,如今都变成怎样呢?要説梧州以前的烂尾楼盘,细数下来真的是不少,有西江的明珠塔、新加坡印象、广汇万象国际、御景名城、温馨嘉园、四季广场等。

对于这些现象,不少中国网民都质疑,中国房地产出了甚么问题?到底房价是贵还是便宜呢?

中国新房、二手房价6年来首次下降

中国国家统计局周三(20日)披露,9月份最新的商品住宅销售价格,在70个大中城市中,超过一半城市新房房价环比下跌,超过7成城市二手房房价环比下跌,其中一线城市新房价格环比由上月上涨0.3%转为持平,而一线城市二手住宅价格环比,由上月上涨0.2%转为下降0.4%。也就是说,9月份新房及二手房价格,是自2015年5月以来的首次下跌。当年由习近平一声令下「消灭房屋库存」,才把濒临崩盘的地产市场扭转过来。

居民收入萎缩 房价下跌无补于事

不过,熟悉房地产的中国时事评论员张先生却表示,就算房价持续下降,市民仍然无力负担高昂房价。

张先生说:一个与老百姓的民生息息相关的产业,成为(中国)的支柱产业,我觉得对老百姓来説是一个真正的灾难。我们看到,现在(市民的)收入与房价完全不成正比。中国仅仅几十年的经济发展,现在整体的房价已经高过欧美等许多国家。

财经人士:房价下跌反映房地产市场供过于求

北京大军智库经济咨询公司主任仲大军周四(21日)分析,房价会下跌,反映中国房地产开始出现供过于求。

仲大军说:供应大于需求的时候,房价便会回落,这就是市场需求问题。你看现在中国盖了多少房子,盖了那么多新房。存价房也有很多,二手房就属于存价房,加上这些年中国踏入老龄社会,老年人不断去世,二手房就腾出来。大量新房加上过去的存价房,当市场供应大于需求,价格也发生变化。

分析:房价下跌或与房地产税有关

仲大军还分析到,虽然暂时不知道房地产税何时正式落地,但据早前传出的消息,不排除持有多栋楼房的人,担心被征税而把房子卖掉,加速9月份的房价下跌。

仲大军说:推出房地产税可能对房价也有影响。有些人手上房子多的人,一看到房产税要出台的话,不要持有房子,把房子卖掉。也就是说供应增加了。卖房子的多,买的少的话,房价就会往下掉。

为确立「共同富裕」 当局拟推出房地产税却受阻

美国《华尔街日报》周三引述知情人士报道,在今年早些时候,中国国家主席习近平曾指派中国四位副总理中最资深的韩正,负责扩大房地产税的征收范围,但遇到阻力。国家财政部、住房和城乡建设部、国家税务总局,自春季开始征求房地产税改革试点工作意见,但许多官员忧虑,征收房产税或导致房价急跌,重创民间消费及整体经济。

面对反对声音,报道指,房产税试点城市由最初建议的30个,缩减至大约10个,其中或包括深圳、海南、杭州等。不过中央仍在商讨如何设定试点计划税率、是否给予优惠及豁免区等。

除了供求问题外,仲大军认为房价下跌或与当局计划征收房地产税有关。早于今年5月,中国财政部等部门召开「房地产税改革试点工作座谈会」,令财经界推测房地产税将在短期内落地。而中共中央机关刊物《求是》杂志,上周五(15日)亦发表中国国家主席习近平有关「共同富裕」的文章,提到要积极稳妥推进房地产税立法及改革,做好试点工作 。

另外,报道指一项涉及国营企业提供平价住宅的提议成为潜在替代方案,若落实,中国将重回政府补贴及商业住宅并行的双轨制。

事实上,在2011年,上海及重庆开始试点房地产税。上海征收对象为该市居民新购房且属于第二套及以上的住房,和非该市居民新购房,税率暂定0.6%;重庆征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无户籍、无工作户口、无投资人员所购的第二套房,税率为0.5%-1.2%

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站