二孩政策再新猶 容黑戶登記入戶

2016-01-14
電郵
評論
Share
打印

大陸在元旦開始實行二孩政策,而相關的執行細節內容及後才慢慢公布。周四(14日)國務院再以意見書的形式,向地方政府下發要為“黑戶”入籍的相關要求。有關注計生的學者認為,此舉令部分黑戶受益,但也加劇對超生戶家長罰款的壓力。(文宇晴 報道)

大陸調整了計劃生育政策的方向,目前已實行二孩政策。 國務院辦公廳日前,針對俗稱"黑戶"的無戶口人員,印發了相關戶口登記問題的意見內容。列明了8類黑戶依法登記戶口的具體政策。不過唯一不同的是,提供上戶不用提供計劃生育相關證明文件,只需提供親子鑑定證明等文件即可。

一直關注計劃生育政策的山東退休大學教授孫文廣表示,為黑戶入戶是好事,因為可以讓他享有教育和出行等各種權利。但他擔心,在執行時是否會顧及超生戶的情況,不排除也是藉著為黑戶入戶為名,實質要對超生戶進行處罰。

孫文廣說:如果這些黑戶有一定的數量,當然會造成一些民怨,所以她(政府)為了面對事實,就想把他們的戶口落下來﹐發給他們身份證。這樣的話,有可能利用戶口登記,查找一些超生人員,然後要他們繼續需要罰款。

這時類的黑戶,包括非婚生的孩子、在助產機構內出生而無戶口、未辦理收養手續的收養無戶口孩子、被宣告失踪或者宣告死亡後戶口被註銷人員、農村地區因婚嫁被註銷原籍戶口的人、戶口遷移證件遺失或者超過有效期限造成的無戶口人員、中國公民與外國人、無國籍人非婚生育的無戶口人員,以及其他原因造成的無戶口的人士。

這8類無戶口的人員,現在要逐步登記,部分人員例如非婚生人士,父母必須出示有效的親子鑑定證明。

教授孫文廣指出,除了超生戶會擔心外,也會令部份黑戶帶帶來憂慮。

孫文廣說:一般來說會去飛記,要把黑戶變成正常。當然也會擔心會否有罰款,也會怕追究其他方面的責任。非婚生的,會追究男女之間的關係,沒有結婚的是一種情況,也有可能一方是有妻子的。

國務院在意見書中強調,公安部、民政部、衛生計生委等部門要按照職能分工處理。要求各省、自治區、直轄市的政府要結合當地實際,出台具體實施辦法,並向社會公佈。同時,各地區要深入開展摸底調查,認真摸清無戶口的人員數目及有關情況,也要為這些黑戶辦理登記。

有大陸媒體報道稱,依法登記戶口是法律賦予公民的一項基本權利,但是,由於一些地方和部門還存在政策性障礙等因素,以致這些問題沒有得到改善。

中國國家統計局局長馬建堂4年前曾透露,目前大陸有約1300萬名黑戶,大部分是超生孩童,約佔全體黑戶的六成。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站