台湾首派副总统出席六四晚会 蔡英文为中港民众打气

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印

台湾首派副总统出席六四晚会 蔡英文为中港民众打气

台湾的总统蔡英文,六四30周年在脸书发文,向爱好自由的香港朋友、中国朋友说一句加油,又表示只要她做一天总统,台湾绝对不会在压力下屈服。悼念六四晚会在中正纪念堂举行,30年来首次有现任副总统出席并致辞,香港铜锣湾书店林荣基也发表演讲。(锺广政 台北报道)

总统蔡英文在脸书发文表示,中国国防部长向国际社会大肆宣称,镇压和屠杀无辜人民是正确决定,显示出中国政府不仅没有打算反省错误,还想继续遮掩真相,她要向爱好自由的香港、中国朋友说一句加油,并表示台湾绝对会守住民主。

蔡英文重申,「一国两制」下的香港自由不断倒退,今年六四,她要特别对所有爱好自由的香港朋友、中国朋友说一句加油,也请他们放心,台湾绝对会守住民主、守住自由,无论威胁、渗透,只要她做一天总统,台湾绝对不会在压力下屈服。

今年的六四纪念晚会,在台北市中正纪念堂举行,副总统陈建仁和陆委会副主委陈明祺到场致辞。这也是三十年来,首次有副总统和陆委会高层官员出席六四晚会。

陈建仁致辞时表示,三十年过去,不仅没有看到真相、平反、究责,更看不到民主的火苗,在中国大陆透出一丝亮光。

陈建仁说:相反的我们只看到中国政府,变本加厉的对新强维吾尔族实施再教育营,只看到他们对藏传佛教和宗教加强管制和打压,以及香港跟澳门的人权自由进一步紧缩,让唯一的政治样板「一国两制」名存实亡。

六四见证者吴仁华接受本台访问表示,中国国防部长魏凤在新加坡宣称,30年前中国政府在北京天安门广场对抗议者的血腥镇压是「正确的」决定,吴仁华认为,跟中美以及两岸关系变化有关。

吴仁华说:我想跟中美关系开始从合作变成对抗有关。包括台湾官方最近这一两年,比较积极的去回应中国政府一些挑衅,特别是对中国的一些人权问题也提出了一些批评。包括蔡英文总统连续两次接见,以中国大陆民运人士为主的代表团有关系。我想中国政府这个时候再次强硬的,提出六四镇压是正确的,可能跟这个背景有关系。

前六四戒严部队军官张晓明表示,六四一定能获得平反,只是时间早或晚的问题。

戒严部队军官公开忏悔

【戒严部队军官公开忏悔】 https://urlzs.com/BkMS7 台湾多个公民团体周二(4日)晚上在中正纪念堂自由广场举办 六四30 周年 晚会。当年负责戒严任务的解放军39军116师中尉李晓明,在台上向六四死难者道歉。 台湾的总统蔡英文,六四30周年在脸书发文,向爱好自由的香港朋友、中国朋友说一句加油,又表示只要她做一天总统,台湾绝对不会在压力下屈服。悼念六四晚会在中正纪念堂举行,30年来首次有现任副总统出席并致辞。 #八九民运 #八九六四 #前戒严部队军官 #公开忏悔 #六四30周年

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Tuesday, June 4, 2019

张晓明说:我想平反六四是因为民主人权是普世价值,应该在中国能够实现,只是早或晚的问题。乐观的我觉得一定能实现,但是我也会觉得悲观。为甚么呢?我觉得这是很长的过程,也许就像今天六四已经30年了,还没有发生任何改变,所以悲观。我不知到多长时间,也许五年十年三十年我就不知道,这就是我悲观的一面。

香港铜锣湾书店前店长林荣基,今年第一次在台湾参加六四悼念活动,并受邀上台发表演讲。他认为这里气氛和香港没有太大分别,但是并不同意香港部份人悼念六四的出发点。

林荣基说:譬如支联会最锺意讲的反思,这明明是屠杀事件,怎么会叫反思?他们今年提出平反,但如果我们认同是一件屠杀事件,这样需要甚么人平反呢?我很怀疑。我们应该遣责而不是平反。另外,他们经常提出来的六四传承反思的问题,传承的问题牵涉到身分认同,如果我不认为我是中国人,我认为我是香港人那会怎样?

晚会也邀请各政党主席和总统参选人出席,蓝营政党全部缺席,而总统参选人只有前行政院长赖清德到场致意,并在遣责中国政府声明上签名。

完整网站