「司法不公」還是「香港之恥」? 近50港人加國尋求「政治庇護」

2020-05-05
電郵
評論
Share
打印
加拿大《環球郵報》報道,46名曾參與示威的港人,基於警暴和擔憂審訊不公,正向加方尋求政治庇護。報道中稱,申請人當中大部分是「反送中」示威中較激進的人士,他們擔心返港後會面臨起訴。(路透社資料圖片)
加拿大《環球郵報》報道,46名曾參與示威的港人,基於警暴和擔憂審訊不公,正向加方尋求政治庇護。報道中稱,申請人當中大部分是「反送中」示威中較激進的人士,他們擔心返港後會面臨起訴。(路透社資料圖片)

香港「反送中運動」一周年來臨之際,加拿大《環球郵報》報道,46名曾參與示威的港人,基於警暴和擔憂審訊不公,正向加方尋求政治庇護。當地移民律師向本台表示,港人加國尋求庇護並不尋常。(霍亮喬 報道)

加拿大《環球郵報》周一(4日)引述消息人士報道,在2019年1月1日至2020年3月31日期間,有46名香港人向加拿大當局尋求難民庇護,理由是「遭受香港警方騷擾、暴力對待,以及害怕受到不公正的起訴」。所有的申請都在加拿大境內各個機場、邊境安全部門以及「移民、難民和公民身份辦事處(IRCC)」收到。

本台記者周一(4日)向加拿大移民局發電郵查詢,局方回應指基於私隱,不會確認上述庇護申請數字,但局方電郵中強調,「所有符合條件的庇護申請者,均會在獨立的加拿大移民及難民委員會,獲得完整和公正的解釋機會。」

加拿大香港文化協會(Hong Kong Culture Club)的Gloria Chang表示,知道起碼有28名港人向加國提出庇護申請。《環球郵報》報道中稱,申請人當中大部分是「反送中」示威中較激進的人士,他們擔心返港後會面臨起訴。

報道指,其中一名20多歲的女生因參加去年十月舉行的示威活動而被指控「暴動」。她說香港警察多次跟蹤她,期間警員拒絕出示身份證明並威脅指「一些事可能很快在你身上發生。」她又表示不少被捕人士都被警察毆打,擔心自己安全,「香港政府和法治制度是笑話,它們只是中共的工具。」

本台查詢加國專辦難民庇護及移民的律師,多倫多的Jennifer Luu及Peggy Oei均指出,香港的難民庇護申請的確是多年來罕見。

Peggy Oei說:以我們的經驗而言,之前都有港人有興趣到加拿大,但不是(透過)難民庇護方面,但(以往)因政治問題的個案就不多。

有分析指,港人加國尋求難民申請,將是對香港司法制度的一大審判。尋求庇護者要說服加拿大當局,香港的司法制度和政治制度下,他們極可能遭受迫害。

Jennifer Luu就說:因香港的情況,我認為在(去年)六月的示威之前,很多人可能不一定是政治問題都會想離開香港,我認為,他們都在尋找(其它)可行的(離港)選擇。

香港保安局資料顯示,去年6月9日至今年2月29日,港警在反修例示威中共逮捕了7600多人,5860人的案件仍在調查。已完成或正進行司法程序的案件,控罪最多的「暴動」、「藏有攻擊性武器」及「非法集結」。

加拿大移民局指,難民庇護申請一般需時 22 個月,重申歡迎不同人移民,包括遭受種族、宗教、政治見解、和戰亂迫害等人士;現時特區護照或者英國國民(海外)BNO護照持有人,只要事先申請電子旅行證(eTA),可在 5 年內自由出入加拿大,每次最多逗留 6 個月。加拿大移民局數據顯示,今年1至3月難民庇護申請總數為1萬2380宗,去年總數為6萬4050宗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站