淋易燃液「私了」成话柄 《环时》指香港暴徒已与伊斯兰国无异

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印

在香港,一名57岁的李姓男子周一(11日)在马鞍山遭黑衣人淋泼易燃液点火,事主四成皮肤二级烧伤。示威者与不同政见人士的「私了」升级,引发大陆《环球时报》发表社评,指香港暴徒点燃反对者,已与IS(伊斯兰国)无异。总编胡锡进则公开支持开枪击倒围攻的「暴徒」;「光头刘Sir」刘泽基还扬言,开枪「才是国际标准」。(霍亮乔 报道)

香港传媒报道,在马鞍山被烧伤的57岁李姓男事主,清醒被送院治理。初步确定事发于周一(11日)下午,警方将案暂列袭击,并派探员封锁现场调查,新界总区重案组跟进案件。事主四成皮肤二级烧伤,包括手、脚、面及胸口,已做手术,有发烧情况,在深切治疗病房留医,全身被保鲜纸包裹。

大陆《环球时报》同日发表社评,指一些丧心病狂的暴徒与警察激烈冲突。攻击、威胁正在执法的警察是要面临包括可能被当场击毙的各种法律风险。社评说,一名香港中老年男子在街头公开表达反对激进示威者的意见,并且表示我们都是中国人,暴徒向他身上泼洒易燃液体,在他没有反应过来时就将他点燃。视频展示了当时的恐怖情景,该男子变成一个火团,肯定被严重烧伤。

网上热传的视频显示,事发时李姓男子在一条行人天桥上,怀疑与人因政见问题发生肢体碰撞,其后被多人围堵理论,期间不断有多人叫他「返大湾区」。之后,一名穿黑衣戴口罩男子突从人群冲出,向他淋泼怀疑易燃液体后点火,事主全身起火,他迅速脱掉上衣,火种自行熄灭,地上亦有一处被燃点著火。现场人士见状纷纷走避,亦有人试图追向纵火凶徒,未知在场人士是有否成功制服该名黑衣凶徒。据悉,李男与妻育有一子一女。事发之前,有示威者进入港铁马鞍山站大肆破坏,李男疑因不满车站被破坏而与在场黑衣人拉扯,其后便追逐至行人天桥,续与在场人士口角。

对于周一有港警对手无寸铁的示威者开枪,《环球时报》总编胡锡进在微博就发文,表示「坚决支持」香港警员开枪击倒围攻「暴徒」。胡锡进指,「香港警员甚么都不用怕」,称警员的身后不仅有爱国爱港的广大香港民众和全国民众,更有武警和解放军驻港部队,在必要时他们随时可以按照《基本法》规定,进入香港直接作出增援。另外,有「光头刘Sir」之称的刘泽基在微博就分享了西湾河的开枪影片,并表示「这才是国际标准」。

另外,香港一批防暴警员在黄大仙戒备时与街坊口角。有警员扬言开3枪实弹 「少得滞」(粤语,意即尚嫌太少),引起市民不满。一条网上片段可见,有市民向防暴警指「3枪实弹呀」,一名防暴警随即反驳「少得滞添啊!」围观市民质问「你讲甚么呀?」该警员随即被其他警员拉回后方,但该名出言挑衅市民的警员仍目怒凶光,欲走上前理论。

《环时》的胡锡进就说,一些香港和西方传媒把焦点集中警员开枪,淡化暴徒的违法犯罪恶行,对这样的舆论感到恶心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站