淋易燃液「私了」成話柄 《環時》指香港暴徒已與伊斯蘭國無異

2019-11-11
電郵
評論
Share
打印

在香港,一名57歲的李姓男子周一(11日)在馬鞍山遭黑衣人淋潑易燃液點火,事主四成皮膚二級燒傷。示威者與不同政見人士的「私了」升級,引發大陸《環球時報》發表社評,指香港暴徒點燃反對者,已與IS(伊斯蘭國)無異。總編胡錫進則公開支持開槍擊倒圍攻的「暴徒」;「光頭劉Sir」劉澤基還揚言,開槍「才是國際標準」。(霍亮喬 報道)

香港傳媒報道,在馬鞍山被燒傷的57歲李姓男事主,清醒被送院治理。初步確定事發於周一(11日)下午,警方將案暫列襲擊,並派探員封鎖現場調查,新界總區重案組跟進案件。事主四成皮膚二級燒傷,包括手、腳、面及胸口,已做手術,有發燒情況,在深切治療病房留醫,全身被保鮮紙包裹。

大陸《環球時報》同日發表社評,指一些喪心病狂的暴徒與警察激烈衝突。攻擊、威脅正在執法的警察是要面臨包括可能被當場擊斃的各種法律風險。社評說,一名香港中老年男子在街頭公開表達反對激進示威者的意見,並且表示我們都是中國人,暴徒向他身上潑灑易燃液體,在他沒有反應過來時就將他點燃。視頻展示了當時的恐怖情景,該男子變成一個火團,肯定被嚴重燒傷。

網上熱傳的視頻顯示,事發時李姓男子在一條行人天橋上,懷疑與人因政見問題發生肢體碰撞,其後被多人圍堵理論,期間不斷有多人叫他「返大灣區」。之後,一名穿黑衣戴口罩男子突從人群衝出,向他淋潑懷疑易燃液體後點火,事主全身起火,他迅速脫掉上衣,火種自行熄滅,地上亦有一處被燃點著火。現場人士見狀紛紛走避,亦有人試圖追向縱火兇徒,未知在場人士是有否成功制服該名黑衣兇徒。據悉,李男與妻育有一子一女。事發之前,有示威者進入港鐵馬鞍山站大肆破壞,李男疑因不滿車站被破壞而與在場黑衣人拉扯,其後便追逐至行人天橋,續與在場人士口角。

對於周一有港警對手無寸鐵的示威者開槍,《環球時報》總編胡錫進在微博就發文,表示「堅決支持」香港警員開槍擊倒圍攻「暴徒」。胡錫進指,「香港警員甚麼都不用怕」,稱警員的身後不僅有愛國愛港的廣大香港民眾和全國民眾,更有武警和解放軍駐港部隊,在必要時他們隨時可以按照《基本法》規定,進入香港直接作出增援。另外,有「光頭劉Sir」之稱的劉澤基在微博就分享了西灣河的開槍影片,並表示「這才是國際標準」。

另外,香港一批防暴警員在黃大仙戒備時與街坊口角。有警員揚言開3槍實彈 「少得滯」(粵語,意即尚嫌太少),引起市民不滿。一條網上片段可見,有市民向防暴警指「3槍實彈呀」,一名防暴警隨即反駁「少得滯添啊!」圍觀市民質問「你講甚麼呀?」該警員隨即被其他警員拉回後方,但該名出言挑釁市民的警員仍目怒凶光,欲走上前理論。

《環時》的胡錫進就說,一些香港和西方傳媒把焦點集中警員開槍,淡化暴徒的違法犯罪惡行,對這樣的輿論感到噁心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站