「移民」登香港Google热搜排行 黎智英:守住「一国两制最后堡垒」

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

香港壹传媒创办人黎智英,周一(20日)在香港外国记者会(FCC)演讲。黎智英呼吁市民上街示威,反对《逃犯条例》的修订。他指修订对香港造成的影响,远比《基本法》23条严重,一旦通过,香港便「玩完」,要守住「一国两制的最后堡垒」。另外,香港Google搜寻热度排行榜,「移民」二字创15年来新高。有移民公司表示,4月起有关移民的查询增加,相信与政治气氛及楼价高企有关。(霍亮乔 报道)

周一(20日)联同黎智英亮相外国记者会的,还包括刚访美归来的民主党创党主席李柱铭、天主教香港教区荣休主教陈日君。黎智英直言,《逃犯条例》的修订比起《基本法》23条的立法来得更严峻。他指,若违反23条,犯人仍是在香港的法治之下接受审讯,但《逃犯条例》一旦通过,犯人就会被移交至大陆受审。

黎智英形容,中国内地的司法制度是「垃圾」。他过去从来不觉得特首林郑月娥邪恶,但现在只能说,林郑非常邪恶。他说,想不到其它形容。他又指,虽然香港人的士气曾在雨伞运动之后低落,现正逐渐回复,最近展现出勇气,反对修订恶法。

黎智英被视为香港「民主大报」壹传媒的创办人,他指《逃犯条例》一旦通过,「将会是对于新闻行业的屠杀(massacre of journalism)」。他又估计,如铜锣湾书店前店长林荣基一样被迫逃亡的人的会越来越多。很多在内地有生意的人被施压后「不说话了」,原因是他们眼中只有钱。不过,黎智英承认,就算再多人上街也未必能阻止恶法通过;抗争是象征,就算最终不能成功,亦应该站出来。

另外,据香港Google Trend最新数据,「移民」二字于2019年5月的搜寻热度为100,即2004年有纪录以来的最高。过去15年间,2004年至今,「移民」在Google的搜寻热度排名,高点出现过三次,分别是2008年8月北京奥运(热度为99)、2014年10月雨伞运动(热度为99)及2019年5月。



(编按:由于2019年5月尚未完结,故图中所示为 Google 按现有数据的预测,并以虚线表示。)

香港有专办海外移民的中介公司向本台表示,4月起,港人查询移民的情况确有增加,相信与近期社会政治气氛及楼价长期高企等因素有关。

移民中介顾问:其实由4月份开始(港人查询移民的情况)已经多了很多。其实很多不同因素(导致增加),譬如最近可能一些政治因素、楼价太高,有些真的未必想继续留在香港的,他们都会移民。

这名移民顾问说,客户老中青都有,大部分都是一早有意移民海外,到了这一两年才作出决定。

移民中介顾问:不同年纪都有,大家谂梗的这样事情(移民),其实都是考虑了很久,他们都不会是突然这一刻(有意移民),而是已经考虑了一两年左右,然后在这一刻决定去做。

有移民公司指,时下最受港人欢迎的移民地,以台湾及部分欧盟国如葡萄牙、保加利亚为首选。台湾门槛最低,港澳居民可选择在台湾投资新台币600万(约150万港币)开设公司,住满11个月,便可申请入籍取得台湾护照,享有全球161个国家旅行免签证或落地签证。

欧盟成员保加利亚2009年推出的投资移民政策,让海外投资者可以用更快捷及合法的途径取得欧盟身份。有中介公司指,港人投资512000欧元(约450万港币)5年国债,或最低缴付180000欧元(约157万港币)贷款利息,即可办理申请永久居民。

Google Trend的数据为相对数字,并非实数,100代表指定时期内搜寻量的最高点,而50即代表最高点的一半。

完整网站