《香港人权与民主法案》排上参议院议程 港府再推20亿纾困

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印

一条声称可以讨回公义的的《逃犯条例》,周三(23日)将在香港立法会大会上,由保安局局长李家超动议撤回。不过,特区政府就提出修例引发的风波未有平息。而港府继早前推出192亿港元纾困措施后,再公布新一轮涉20亿元支援措施,以图平息社会乱局。在美国,《香港人权与民主法案》正式进入参议院的工作议程。(霍亮乔 报道)

美国国会众议院上周一致通过《香港人权与民主法案》,外界关注这条牵动中美大局、香港金融中心地位的法案,在参议院的审议进程如何。本台记者查阅参议院官网,根据周二(22日)的工作议程,《香港人权与民主法案》现排248项工作议程中的第243案,连署支持该法案的参议员数目有31位。

《香港人权与民主法案》由共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)提案。至截稿前,法案已获得鲁比奥在内的31名参议员的连署支持,共和民主两党各占一半,超过参议员总数100人中的三成,但距离参议院三分之二多数的通过目标(即67名)仍有差距。

已连署支持的参议员包括共和党前总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)及克鲁兹(Ted Cruz)、民主党今届总统候选人之一的沃伦(Elizabeth Warren)等。

美国主管东亚事务的助理国务卿史迪威(David Stilwell)上周三(16日)亦曾在参议院外交关系小组委员会上就香港议题指,「认为必须大力保护表达自由和和平集会自由,这是我们与香港人民共同享有的核心价值。我们继续敦促北京恪守承诺。」

在香港,保安局局长李家超周三(23日)将在立法会大会上,正式动议撤回《逃犯条例》修订,意味著《逃犯条例》修订正式划上句号;但港府就此引发的「不必要风波」,谁来埋单?

另外,财政司司长陈茂波周二(22日)联同商务及经济发展局局长邱腾华和运输及房屋局局长陈帆,推出新一轮措施。继早前192亿元纾困措施后,政府推出新一轮支援企业计划,总共涉及20亿元。其中为运输业界提供六个月燃料补贴,亦会补贴商用船只一次过检验费。另外,政府会扩大早前租金宽免五成的范围至康文署辖下的餐饮及零售场所、地政总署、产业署及康文署辖下的公众收费停车场超级市场、商场及自动售卖摊位。

有传媒报道,有消息指政府有意资助港人120元购买外游机票,以保持航班客流量,但财政司司长陈茂波并没公布相关安排。部分的拨款需向立法会申请,政府希望议员能尽快通过。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站