傳林鄭月娥或連任 田北俊:獲商界支持者均無意做特首


2020-08-03
Share
carrie-lam carrie-lam
AFP

香港史上民望最低的特首林鄭月娥任期還有兩年,至2022年6月30日才屆滿。近日有消息指,林鄭月娥有可能連任。自由黨榮譽主席田北俊表示有聽到類似消息,並透露目前獲商界支持的人,例如唐英年、吳光正等,都無意競逐特首。(胡凱文 報道)

田北俊近日接受香港《眾新聞》訪問時表示,商界有傳特首林鄭月娥可能多做一屆,因為根本沒有人想做特首,又指北京一下決定,林鄭月娥就要繼續做下去,可能北京會不批准她辭職。

田北俊又舉例說,商界支持的人選如全國政協常委唐英年、會德豐大股東吳光正等,均無意競選來屆特首。他指,唐英年早前重新擔任家族公司董事,勢必不會從政,又坦言「做特首,市民又嬲、北京又嬲」。

唐英年曾任財政司司長及政務司司長,2012年曾與梁振英、何俊仁角逐行政長官選舉,最終落敗。而吳光正亦曾在1996年參選特首,敗予董建華後,發展焦點已投放在商界。

根據《基本法》第四十六條規定,香港特別行政區行政長官任期5年,可連任一次,換言之每名特首最多可做兩屆,任期最多10年。不過香港主權移交以來,過去三任特首包括董建華、曾蔭權及梁振英,均無人能夠做足兩屆10年的任期。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站