面对市民要求下台 建制派为林郑扑火

2019-06-17
电邮
评论
Share
打印
有行政会议成员及建制派议员认为,谁接任特首都未必能化解目前的困局,希望外界再给机会予林郑月娥。(Reuters)
有行政会议成员及建制派议员认为,谁接任特首都未必能化解目前的困局,希望外界再给机会予林郑月娥。(Reuters)

特区政府宣布暂缓修订,仍然未能平息民愤,更有约200万人参与周日(16日)的游行。有行政会议成员及建制派议员认为,谁接任特首都未必能化解目前的困局,希望外界再给机会予林郑月娥。但有民主派议员则反驳,民间已对林郑失去信心,留下来反而对香港的管治带来更多问题。(文宇晴 报道)

特区政府在大游行结束后发声音,除了表示听到市民的诉求外,也称行政长官林郑月娥向市民致歉。但是仍然未能平息民怨,民间要求林郑月娥下台的声音持续高涨。

行政会议召集人陈智思承认,政府在进行《逃犯条例》修订工作做得不好,相信对特首林郑月娥来讲是很大教训,也认为她已经感到非常歉意及很内疚。他又指林郑月娥过去2年为香港做了很多实事,希望大家不要因为今次政府在处理这个争议性议题,所引发的问题抹杀了林郑月娥服务香港的心和努力。

陈智思说:很多劳工议题,到经济﹑文化﹑初创,真的很可惜,一个议题就把过两年所做事「一铺清袋」。大家都忘记了她做过的事情,我希望大家再给她一个机会。

陈智思又相信,特首作为政治人物,应该明白需要重复道歉,才能让人看到她真诚的歉意。

另一名行政会议成员林正财相信,林郑月娥愿意面向市民,感到她的道歉是出自真诚,希望社会再给机会政府展现善意。

林正财说:我们现在要求特首下台,接下来香港可以怎样呢?我们再要折腾多久?在这政制下,我们又可以选到哪位上台?可带领香港向前走呢?

曾与林郑月娥共事的前运输及房屋局局长张炳良,在接受电台访问时亦指出,不认为换了另一个特首,就能够立即解决由修例争议引发的问题。

张炳良说:很多人对内地制度怀疑,觉得在短时间内通过修例,是否背后有一些政治议题和政治企图?昨天(6月16日)游行的人数 (比6月9日)更多,社会民情是非常汹涌,若她(林郑月娥)能出来全面再讲清楚她对这个事情的看法以及态度,我觉得有助于纾缓目前非常紧张的状况。

民主党立法会议员许智峯认为,在民间要求林郑月娥下台的声音这么强烈之下,建制派出来希望大家再给予林郑月娥机会,可以反映到北京的意思。他承认,在目前香港的这个状况,谁接任林郑月娥都未必能立即解决社会的撕裂以及问题,这正正是因为特首的任命并不是香港市民一人一票选出来。尽管如此,他也认为林郑月娥已经人心尽失,必须立即问责下台。

许智峯说:我觉得这件事没有台阶,因为当大家都习惯在政治制度下的高压,政府说了算的时候,原来当民意的爆发会连政府都很难处理的。如果林郑月娥继续做特首,馀下2年半任期,市民对她没有任何信心,她说的话亦无说服力,其实对香港的管治也不好。

前立法会主席曾钰成对媒体表示,林郑月娥的去或留都不是她自己可以作决定,因为只有中央政府能任命和罢免行政长官。曾钰成支持林郑月娥留任,认为目前很难找到一个更合适的人选代替。他亦相信,林郑月娥没有「撤回」修例,是为了不希望让支持者感到被背叛,所以字眼上用了「暂缓」,基本上等于「撤回」。

在北京,外交部发言人陆慷没有正面回应逾百万市民游行要求林郑月娥下台,是否代表主流民意,他指出把香港搞乱肯定不符合主流民意。重申中央坚定支持林郑月娥。

陆慷说:中央政府对林郑月娥行政长官和特区政府的工作,一直是予以充分肯定的。中央政府也将继续坚定的支持行政长官和特区政府依法施政。

全国港澳研究会副会长刘兆佳向媒体表示,游行人士的诉求未必能如愿,因为关乎到林郑月娥、中央与建制派,并非容易处理。而且触发今次事件可以反映到有外部势力与香港反对派联手促成,香港已构成了国家安全的威胁。从稳定角度来说,相信中央会大力支持林郑,希望她度过这个难关。

完整网站