加拿大国会无视「通缉令」邀朱牧民作证 「香港监察」促加国制裁中港官员

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
粤语组制图

加拿大国会一周内两度就《港区国安法》问题举行听证会,邀请多名争取香港民主人士作证,其中正被港府通缉的美国公民朱牧民批评该法的长臂管辖牵连所有为香港发声的人,包括外国人也会堕入法网;英国关注香港组织「香港监察」(Hong Kong Watch)则在会上促请加拿大对侵害香港人权的中港官员实施制裁,又呼吁民主国家向港人特别是年轻人提供更多援助。(胡凯文 报道)

加拿大国会中国关系委员会分别在周二(11日)及周四(13日)举行了两场听证会,透过视像连线,听取多名争取香港民主的人士,讲述香港的最新人权状况。

其中正被香港警方以《港区国安法》通缉的美国公民、华府港人游说组织HKDC总监朱牧民在听证会上批评《港区国安法》法律牵连所有人,他说,「甚至连声援香港的人都会被牵连,现在我不能去香港或中国,甚至不能前往与中国关系友好的任何国家。」

另外有份与会的「香港监察」主席罗杰斯(Benedict Rogers)促请加拿大以《马格尼茨基人权问责法》制裁破坏侵犯人权的香港政府、警察和中国政府官员。他又敦促联合国派出特别专员驻扎香港,以监察香港问题。

罗杰斯说:我鼓励加拿大实施《马格尼茨基人权问责法》,针对地制裁香港政府的官员、警察部队和中国政府的官员,为他们侵犯人权及违反国际条约而负责,这样的制裁将非常有帮助,因为那些官员将会成为目标,我们不主张对中国或香港或这两个地方的人民实施制裁,但要个别官员直接负责。

对于英国向香港的英国国民海外护照(BNO)持有人提出移居英国的计划,罗杰斯表示欢迎,但担心香港许多年轻人,尤其是前线抗争者,因为在1997年以后出生而未能受恵,他希望加拿大透过不同方法,帮助有需要的年轻人,前往加拿大工作、学习和成为公民。罗杰斯表示,《中英联合声明》不仅是中英之间的协定,而且是在联合国签署的一项国际条约,中共违反声明及国际条约,所有相信国际规则的国家也负有责任。

而「香港监察」的受托人Aileen Calverley作证时就表示,加拿大的经济并不依赖中国,促请加拿大向极权说不,拿出勇气根据制裁法案去捍卫人权和自由。

Aileen Calverley说:如果加拿大拥有悠久的捍卫人权历史,却不愿意与国际伙伴捍卫香港的自由,那么我们相信的价值观也被贬低,连带加拿大在世界上的地位亦会被影响。北京当局根据《国安法》宣布通缉海外人士名单,验证了当局对海外管辖权、针对人民的能力、以及该法律的追溯期的忧虑。由于我们在加拿大拥有庞大的香港加拿大社区,这是非常令人担忧,因为已经有6名居于英国、德国和美国的民运人士因该法例而被通缉。

根据加拿大统计局资料,2016年该国人口中约有21.5万港籍加拿大人。近年随著香港形势恶化,港人移民加拿大的数字持续上升。另外,根据不完全统计,目前在香港,约有30万人拥有加拿大国籍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站