香港歷二戰後最大衝擊 李嘉誠籲執政者網開一面 青年人要體諒大局

2019-09-09
電郵
評論
Share
打印

香港「反送中」運動持續,首富李嘉誠繼8月登報呼籲停止暴力後,周日(8日)出席一公開活動時再度開腔,他形容香港正經歷二戰之外最大的衝擊。他希望執政者「對未來主人翁網開一面」;李嘉誠又以「政治問題」形容過去三個月,香港因修訂《逃犯條例》引發生的多場警民衝突和連串的警暴事件。希望大家為對方「諗一諗」,將大事化為小事。有人權組織就分析,李嘉誠「提水」特首林鄭月娥要「放過」年青人,但林鄭用警暴來鎮壓示威者,「誠哥」的願望短期內是不可能實現。(潘加晴 報道)

已退休的長和資深顧問李嘉誠周日(8日)出席香港大埔慈山寺活動,期間向在場信眾發言。網上流傳的片段中,李嘉誠說﹕「希望執政者對未來主人翁網開一面,雙方互相體諒,將大事化小。」

慈山寺發言人周一(9日)證實事件,並發布李嘉誠的發言長片段。

李嘉誠說︰因為事實來講,香港好多年好多年,除了第二次世界大戰之外,我認為今次是最大的衝擊,如果現在這樣繼續下去,是非常不好的,我都擔心的。我們希望香港人能夠渡過這個難關,我們希望年青人能夠體諒大局,而執政(者)亦都能夠對我們未來主人翁網開一面,雖然法律與人情有衝突,但任何事也好,在政治問題都要兩方面,大家能夠為對方諗一諗(想一想),就好多大事可以化為小事。

慈山寺發言人指,李嘉誠昨日(8日)到慈山寺,與超過1000名信眾為香港祈福。對於近日社會暴力升級,對法治造成衝擊,不能接受;李嘉誠感到非常擔心,他認為,社會共存,要推己及人,好希望大家能渡過難關,各方體諒大局,為香港著想。

香港人權監察的羅沃啟向本台表示,在中共的巨大壓力下,李嘉誠仍肯發聲表態,對政府來說是一個強烈和重要的信息。他說,中共當局和港府是否會認真考慮年輕人的訴求,願意對年輕人網開一面仍是未知數。

羅沃啟︰我相信以林鄭(月娥)的性格和中共這段時期對香港的政策,基本上都是鬥爭、鬥爭、鬥爭,在其鬥爭思維之下,人性或一些人道的考慮都變成次要。我相信需要相當長的時間,當局才會認真去考慮,因為現實上,警方已是一支無紀律的隊伍,他們本身有自己的利益,他們現在要鎮壓到完全無任何聲音,包括質疑他們濫權的聲音也沒有,才會願意收手。

羅沃啟認為,年青人一直都體諒大局,正因此才會挺身而出,甚至犧牲自己的自由和生命,為公義發聲。以目前港府利用警暴鎮壓的情況,釋放和特赦示威者的訴求,短期內是不可能實現。

羅沃啟說︰所以目前局面是非常艱難,但現實上我們相信僅靠暴力不能解決問題,當政府要面對這些問題,可能在國際上或種種情況下付出代價後,可能這些聲音就會慢慢發揮作用,但這需要時間。

註冊社工黎汶洛就對本台說,政府不但未有體諒和理解年青人,也沒有聆聽青年人的聲音。港府要盡快成立獨立調查委員會,逐步修補社會撕裂。

黎汶洛說︰我想,許多青少年關注的社會問題,加上「反送中」運動作為導火線,才會出現青少年的巨大迴響,這不僅僅是國民教育問題,而是在整體的社會福利、教育、土地等政策上,青少年的角色和聲音都不受重視,你何時會看到今年或過去的社會運動;反國教、佔中和雨傘運動,甚至「反送中」運動,我們所謂的「青年事務委員會」有發過聲?所以年青人希望找一個渠道向政府發表(意見),但到現在都沒有一個。

8月,李嘉誠以署名一個香港市民在多份報章登廣告「發言」。其中「最好的因,可成最壞的果。愛中國、愛香港、愛自己。愛自由、愛包容、愛法治」引發香港網民熱論。網民對人稱「誠哥」的李嘉誠「發言」,其中一個解讀是,李嘉誠要對特首林鄭月娥放話︰「黃台之瓜,何堪再摘。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站