學界倫敦提BNO平權訴願 彭定康及近一成上下議院議員響應

2019-09-10
電郵
評論
Share
打印
香港大專學界國際事務代表團成員於周二(10日)與前港督彭定康會面,就香港近況交流並表達了學生的意見。(香港大專學界國際事務代表團Facebook圖片)
香港大專學界國際事務代表團成員於周二(10日)與前港督彭定康會面,就香港近況交流並表達了學生的意見。(香港大專學界國際事務代表團Facebook圖片)

「香港大專學界國際事務代表團」一行三人,周一(9日)在倫敦出席人權組織「香港監察﹙Hong Kong Watch﹚」主辦的會議,期間與英國多名國會議員交流,提出BNO平權和英國版的《香港人權與民主法案》訴願。「末代港督」彭定康及近130名上下議院議員,同日去信外交大臣藍韜文(Dominic Raab),呼籲英聯邦國家給予港人「第二公民」身份。(霍亮喬 報道)

「香港大專學界國際事務代表團」今年7月成立,一行三人本周到訪倫敦,稍後還會派員到瑞士日內瓦、美國等地遊說。代表團發言人、來自港大的張崑陽表示,英國作為《中英聯合聲明》的簽署國,有義務確保中國遵守承諾。學界提出長遠BNO平權訴願,也亦希望倫敦出英國版的《香港人權與民主法案》。

倫敦依士靈頓華人協會行政總裁吳呂南向本台表示,非常支持英方有意改善BNO待遇,特別英國正值「脫歐」之際,移民及國籍問題勢將改革,重新融入英國制度,政治與經濟上也給了英國理由去吸納更多港人,特別香港人一直在世界上被視為勤奮、創新的一群,相信對英國只有百利而無一害。

吳呂南說:(BNO待遇平權落實的機率與脫歐之間)一定有關係的,移民政策都是視乎國勢、經濟、政治發展,真的脫歐之後,歐洲大陸、歐盟的人來英國,亦都會有一定的限制,變相(對)其他移民而言的身份就如等同了,那(持)BNO英國海外護照的就更順理成章,還有我們都知道香港人非常高質素的,勤懇忠誠,又努力創新,是非常難得的新動力,此移民動力對英國只有好處,有百利而無一害,假如當權者有智慧,何不利用這時機製造此機會,這真是好事來的。

周一(9日),連同「末代港督」彭定康在內的英國近130名上下議院議員,向外交大臣藍韜文(Dominic Raab)發聯署信,呼籲英聯邦國家給予港人「第二公民」身份及居留權。130名議員佔議會總數9%。


信中表示,中國近日的言論及行動明確顯示,北京已經脫離《基本法》對維護香港生活方式的承諾,英聯邦國家應為持有英國國民(海外),又稱BNO的港人提供保障,以英國的影響力,為港人提供國際援助及「買保險」。聯署還要求將有關討論放入2020年在非洲盧旺達舉行的英聯邦政府領導人會議上。

保守黨人權委員會委員普爾福德(Luke de Pulford)指,給予港人「第二公民」身份及居留權是給予港人救生艇的解決方案。他形容,港人十分勤勞,將一個彈丸之地變成經濟強勁的城市,特別值得英聯邦國家的援手。「港人深受痛苦、沒有人想離開香港,但如果他們真的要走,可以由英聯邦國家吸收,當然英國不能全做甚麼,但英國可以領頭與有共同價值觀的其他國家來解決問題」。

吳呂南說,其實英國早在當年訂定《中英聯合聲明》時就應這樣做,等同澳門的前宗主國葡萄牙給予澳門人公民身份的做法。作為統治香港過百年的前宗主國,僅提供純粹旅遊證件一樣、帶有限制的BNO予港人,有欠公允。他認為,公民身份及居留權的實際分配可以再進一步去研討,但絕對支持英國方面放寬對港人的身份限制。

吳呂南說:(作為)一個殖民地宗主國這是十分合理和人道,合法合理合情的,是否向全數海外公民給予英國護照呢,抑或給予一個特殊簽證,給予起碼可以讓他們有1到5年就業機會、求學,這個仍可以討論的,但放寬這方面,是一定支持的。

BNO是英國為應對香港主權移交中國時一個特殊產物,高峰期時曾有340萬港人持有。根據英國內政部護照署2018年數字,目前有近18萬本有效BNO護照。

今年8月,英國外交事務委員會主席圖根達特(Tom Tugendhat)表示,希望英國向BNO持有者給予完整的英國公民(BC)身份,並批評BNO是一個必須糾正的錯誤。英國外交大臣藍韜文(Dominic Raab)日前稱,倘若向持BNO護照的港人發出英國居留權,或違反「一國兩制」。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站