记协严厉谴责警方针对记者 本台摄影记者被警棍打伤左脚

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印
AP/本台视频截图

香港警方在处理「反送中」示威冲突期间的手法备受争议。本台摄记周一(21日)在采访示威期间遭警方投掷催泪弹及被警棍打伤,要送往急症室治理。另外,香港记协再发声明谴责警暴。

周一是「7.21」元朗事件发生三个月的日子,本台摄影师吕家雄周一(21日)晚上9时26分在元朗大棠路采访,当时穿著「记者」(press)字样鲜黄背心,结果被警棍打中左脚膝盖下方部位。之后,有防暴警察投掷催泪弹,催泪弹在吕家雄头顶上方约十尺处爆炸。吕家雄经现场医护包扎后现于天水围医院急症室接受治理。

另外,香港记者协会周一(21日)发表声明,表示近月连串反修例示威活动中,香港警方一直对记者采取妨碍采访的策略,甚至施以过度及不必要的武力。记协多次表达不满,惟警方不但未有改善,反而变本加厉,在周日(20日)的示威活动期间,除针对性向记者发射水炮外,更在无预警下向大批记者聚集的位置投掷催泪弹。

记协表示,根据多家传媒报道,警方周日在深水埗处理大型警民冲突事件期间,出动俗称「水炮车」的人群管理特别用途车,驶经一处路面时,只有数名记者在路旁采访拍摄,水炮车竟然两度瞄准他们的身体直接喷射水柱。

另外,多名记者在旺角采访期间,遭警员不礼貌对待,除了被防暴警员恶言相向、拉扯驱赶外,有警员更擎枪指向记者。至晚上,一批防暴警员在追捕示威者不果后,准备撤退上警车前,竟刻意用手掷式催泪弹掷向记者群。该枚催泪弹在多名记者头部上空爆开,幸好在场人士均戴上装备,否则后果堪虞。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站