612冲突示威者医院求诊即被捕 医护团体震惊病人资料疑被泄

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印

香港上周三(12日)的警民冲突期间,有多名示威者受伤到医院求诊时遭警方拘捕,引发病人私隐外泄疑云,同时引起公众及医护界的不安。香港「公共医疗医生协会」周二(18日)发声明,对医管局怀疑向警方泄露病人资料,表示极度震惊。协会强调,医生或医疗机构绝不可随便泄漏病人资料。(霍亮乔 报道)

代表香港公立医院的「公共医疗医生协会」周二(18日)发声明,要求医管局立即更正涉事电脑系统,堵塞漏洞。声明说,如果未能更正便应即时停用系统。协会对医管局怀疑向警方提供病人资料表示极度震惊和不安,又要求医管局及成立独立调查委员会,挽回公众信心。

一名不愿具名的急症室医护人员向本台透露,因为要提供最适切的治疗,香港急症室惯常都会将伤者受伤的原因记录,特别是遇到大型交通事故等。以车祸为例,医护人员不会理会是哪一方引发,但必须记录意外的成因,不过并不会向警方交代相关资讯。

医学界立法会议员陈沛然周一(17日)向香港传媒表示,接报医管局的电脑系统有严重漏洞,在已开启的急诊室专用电脑不需额外个人登入,便可进入警方专用版面。

同日晚上,医管局深夜会见传媒,否认将任何资料交予警方,但承认电脑毋需逐次登入。

陈沛然表示,医管局管理层自6月12至13日期间,将示威伤者的资料泄露给警方,严重违反私隐守则和危及病人安全。陈沛然取得一封医管局内部通讯电邮,要求员工须在电脑系统,以「Mass gathering outside Legco」(立法会外大型集会)标签相关受伤求医人士,更要辨认伤者是警察、记者抑或市民。

据陈沛然公开的该份医管局电脑系统纪录,显示有「Disaster Case List (Police)」(灾难单元(警察))的字眼,内有76名病人资料,内容是6月12至13日在立法会外大型集会的受伤者到医院求诊的详细资料,包括身份证号码、姓名、性别、年龄、电话、入院出院时间及入住病房等。

医管局回应,须符合「救援工作、协助伤者或家属」两个目的才会向警方提交资料,强调系统警方无权登入,但承认急症室的电脑毋需医护人员逐次登入。对于有指医护人员向警方提交病人资料,医管局急症科统筹委员会主席李启明强调并无得悉有关情况,「如果警方提出,我们会拒绝,到今天为止根据我们的纪录,没有同事将任何资料交予警方。」

上周三(12日)金钟发生反对《逃犯条例》修订大型示威后,香港警方使用橡胶子弹及布袋弹等武器暴力清场,据悉多达79人需送院。

警务处处长卢伟聪周一(17日)晚会见传媒时表示,警方在612当日拘捕11人,涉及暴动罪、公众地方内扰乱秩序行为、非法集会,以及袭警。警方承认有伤者同日于公立医院求诊后即被拘捕。卢伟聪说,假若医院的警员发现有证据显示有人涉及罪行,会通知探员跟进事件。不过他否认警队与医管局电脑有相连。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站