美參議員斯科特金鐘留影 稱聽到抗爭者的訴求

2019-09-30
電郵
評論
Share
打印

香港警方在過去兩日內,一共拘捕157名示威者,當中有67名是學生。外媒形容,10.1國慶前最後一個周末的香港抗爭,就是對中共的公開挑戰;有美國的參議員在此期間,則到了香港視察抗爭活動和會見香港的泛民及商界人士。到訪的參議員斯科特說,已聽到抗爭者的訴求,美國會與港人站在一起去爭取自由與尊嚴。(潘加晴 報道)

美國共和黨參議員、佛羅里達州前州長斯科特(Rick Scott)周日(29日)在推特發文指,這幾天在香港的經歷讓他大開眼界,他親眼目睹抗爭者爭取民主的決心,還說「已聽到你們的聲音,美國與你們站在一起去爭取自由與尊嚴。」

斯科特貼文還附上3張在金鐘示威現場拍攝的相片,其中一張照片有蒙面示威者在金鐘站高處舉起美國國旗,另有一張照片是防暴警察在統一中心外設置防線及施放催淚彈。


斯科特隨後還站在一處已被毀的連儂牆前拍攝短片,稱數天來與不少爭取民主、反對中共專權的人士會面,北京希望將香港變成與其他中國城市無異的地方,他會繼續與港同行。斯科特又認為中央政府應兌現對港人高度自治與雙普選的承諾。

斯科特在香港的照片及影片也引來美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松(Solomon Yue)留言及轉載。俞懷松在推特發文說,「斯科特參議員已聽到你們要求美國政府制裁侵犯人權者和他們的推動人士」。俞懷松又指,斯科特在香港過去的周末,親身了解到香港警察喬裝示威者,將暴力事件嫁禍給抗爭者,然後對他們濫暴。

另一方面,香港警方過去兩天一共拘捕157名在公眾活動中涉嫌違反法例的人士,當中有67名是學生,比例超過四成。美國《華爾街日報》及《紐約時報》都預計10月1日的國慶日,香港將爆發規模更大的示威活動。

《紐約時報》周一(30日)在頭版報道,指周日,香港三個主要的商業區為催淚瓦斯的煙霧所籠罩,成千上萬支持民主的示威者與警方發生衝突,這是香港自抗議活動以來最嚴重的騷亂。一些抗議者向警察投擲燃燒彈。有人高呼:「驅除共黨,還我香港!」

報道說,就在中國慶祝共產黨執政70周年的兩天前,這次抗議活動是對中共的公開挑戰。報道又預計國慶日香港將爆發規模更大的示威活動,與北京的慶祝活動一較高下,屆時可能會與警方發生新的衝突。

報道說,香港作為連接中國大陸與外部世界之間的橋樑,具有中立地位,現在受到左右夾擊的威脅。隨著美國總統特朗普在貿易戰中提高對中國商品的關稅,香港作為貿易樞紐的價值正在下降。隨著抗議者走上香港街頭,指責中國違反了一項旨在保護香港民主規範的協議,其半自治地位的持久性似乎令人懷疑。

報道引述多倫多大學的中國問題專家王惠玲(Lynette H. Ong)說,「香港存在的根本原因——法治、對警察和公共機構的尊重、對司法和官僚的尊重——統統受到了破壞。」

文章稱,隨著中美之間的地緣政治和意識型態摩擦加劇,有人說,類似香港這樣的地方,生存空間正在消失。

此外,香港外國記者會周一(30日)發表聲明,讉責針對採訪示威活動記者的暴力行為。

會方在聲明表示,深切關注上周末警察在示威清場行動中對記者的暴力行為,包括一名印尼記者臉部中彈受傷,從事件發生的影片看到,該名記者穿戴明顯標明「記者」的裝束,但警察仍然在近幾米的距離向其開槍。

外國記者會指,有記者被直接噴胡椒水、被催淚彈殼及橡膠子彈所傷、被水炮車以顏色水劑射中等。警員又用強光直接照射攝影記者,並語言恐嚇記者。外國記者會表示,《基本法》賦予記者權利,在不受干擾及威脅下採訪示威活動。該會呼籲警方在十一國慶示威活動中保持克制,及要求就針對記者的暴力及阻撓媒體採訪示威的事件,進行獨立及透明的調查。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站