民主派立法会议员:林郑下台,警队整肃,香港已无他途

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印

香港24名民主派立法会议员周一(11日)晚发表联合声明,表示:「去兵去食,不可使民无信」;「林郑下台,警队整肃,香港已无他途」。


声明内容:

西湾河警察枪伤学生、葵芳交通警铁骑撞人,香港全城在警暴下人心惶惶,背后的始作俑者林郑月娥却在荧光幕前继续包庇,又指政府与警队上下一心。民主派全体议员必须指出,此心是黑心,林郑穷兵黩武镇压民意,已不配再做香港特首,依仗警暴茍延残存,将令社会陷入长期撕裂状态。

林郑一再将乱局责任推卸予口中「暴徒」,但众目睽睽之下的「暴」,其实是源自警察及政府。今日中枪学生失去知觉,血肉之躯遭警员推压拉扯,据报之后一度心脏停顿,肝肾部分需要切除。由近距离无口头警告下开枪,到救援过程都可能涉及警员违法行为。

国际专家组已指出,监警会的权力及独立调查能力均不足,此亦为(独立监察警方处理投诉委员会)主席梁定邦所认同。确如林郑所指,「暴力只会衍生更多暴力」,所以源头「止暴」就必须成立独立调查委员会,否则政治诉求一日不达,运动一日难息。

至于今早交通警铁骑数度撞向堵路人群的事件,民主派予以强烈谴责,有关暴行泯灭人性,视人命如草芥。施暴的警员不可能不即时停职,反而被安排休假,警方记者会也继续自圆其说,包括称可能有示威者袭击致使铁骑乱舞,这种「全世界都错,唯独警队对」的逻辑,如何还社会公道?镜头下被一一纪录的警暴,警方视若无睹,没有勇气承认客观真相,如何取信于民?

林郑面对这支「开三枪」都嫌少的警队,以一句「不适当」回应,请问林郑心中生命何价?三万多人的警队是政权的支柱,但香港人在制度内的著力点,五个月来遍寻不获,由立法会难挡恶法,到禁蒙面法违宪出台、种种禁制令获批、选择性的检控。

民主派再度呼吁,五大诉求,缺一不可;重组警队,刻不容缓。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站