香港9間大專院校即時結束學期或停課 港漂台生變相「撤僑」

2019-11-13
電郵
評論
Share
打印
香港中文大學周三(13日)傍晚宣布,校園多處設施遭受嚴重損毀,本學期「即時結束」,課程「即時取消」到明年1月6日下學期開始。(路透社)
香港中文大學周三(13日)傍晚宣布,校園多處設施遭受嚴重損毀,本學期「即時結束」,課程「即時取消」到明年1月6日下學期開始。(路透社)

香港9間大專院校周三(13日)宣布即時停課,台灣陸委員會並證實,駐港辦事處晚上協助126名在中大就讀的台生返台。總統蔡英文表示,沉痛呼籲港府懸崖勒馬,勿為妝北京顏面而用香港年輕人鮮血祭獻,她呼籲國際社會關心香港的失控局面。(霍亮喬 報道)

香港中文大學周三(13日)傍晚宣布,鑑於蔓延全港的社會運動持續升溫,公共交通受到嚴重影響,校園多處設施遭受嚴重損毀,本學期「即時結束」,課程「即時取消」到明年1月6日下學期開始。

中大聲明指,「同學及同事的安全是大學的首要考慮」,校方將設特別小組,處理有關本學期的詳細安排。

其餘8間大專院校,香港大學、科技大學(改為網上課堂)、城市大學、理工大學、教育大學、樹仁大學、恒生大學亦宣布即日起停課數天。浸會大學同日下午宣布「所有校內課程自明天起中止」。

台灣陸委員會發言人邱垂正周三(13日)向《中央社》證實,駐港辦事處應香港多所大專院校台灣學生會要求,協調學生返台班機,並安排車輛、人員接送有意回台的學生。

邱垂正表示,應香港中文大學台灣學生會要求,香港台北經濟文化辦事處代理處長高銘村周三下午率駐處人員前往中大,以巴士接送85名台灣學生前往機場,而辦事處晚上將協助該校共126名台灣學生返台。有41名台生則自行前往機場,全部人預計將乘坐晚上10時左右起飛的華航班機返回台灣。

邱垂正指,早前理大已有40名台生自行返台。另外包括城市大學、理工大學、科技大學也各有數十名學生,日內會陸續回台,台灣政府同樣會提供完整協助。

台灣總統蔡英文本周三日內兩度在社交媒體談到香港局勢。她周三(13日)在Facebook上發文說,「在白色恐怖的年代,台灣也發生過軍警進入校園,濫捕學生、打壓自由的事件,那是我們不願意重蹈覆徹的傷痛回憶」。蔡英文指,不再保護人民的政府,必將失去人民的信賴。

蔡英文說,「要沉痛呼籲港府懸崖勒馬,人民的心聲不該用暴力來回應,不要為了妝點北京當局的顏面,而用香港年輕人的鮮血祭獻」。她並呼籲國際社會上堅信自由民主價值的人,一定要關心香港失控的情勢,台灣會站在全世界抵抗威權擴張的最前線。

據了解,目前共有303名台生在中大就讀。陸委會周三下午亦發新聞稿,「強烈要求港府以及香港各校校方,確保在港台灣學生的安全」。駐港辦事處和香港多所大專院校的台灣學生會都保持聯繫,並設立24小時專線(852-6143-9012),在港台生可以主動聯繫,政府會採一切作為,保障在港台生的人身安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站