国庆前警方连拘多人 有警员出示被捕者「唔想见律师」字条

2019-10-01
电邮
评论
Share
打印
2019年9月30日,警方近日展开连串拘捕行动,并称在全港多区搜获「大批可以制造汽油弹的材料」。(网上视频截图)
2019年9月30日,警方近日展开连串拘捕行动,并称在全港多区搜获「大批可以制造汽油弹的材料」。(网上视频截图)

香港警方在过去两日进行连串拘捕行动,最少拘捕了31人,包括十多名发起「黑汽球活动」的网民。另外,其中一名被捕义务医护昨在寓所被捕后,由探员带返上水警署接受调查。其后,有警员向张先生的家人展示一张字条,上书「唔想见律师」。(刘少风 报道)

直至周二(10月1日)国庆,香港的「反送中」抗争活动仍未平息,而香港警方可谓是总动员出动。昨今两天,在连串拘捕行动中最少拘捕了31人。

一名张姓义务医护,昨晨(9月30日)于粉岭坪輋住所被警方拘捕。张先生被捕后由探员带返上水警署接受调查。警员其后向张先生的家人展示一张字条,上书「唔想见律师」。

张先生友人指出,张先生确有在示威中担任义务医护,早前曾被警员记下身份证。其家人及律师在张被捕后曾到上水警署了解,岂料上水警署的警员,出示一本笔记簿,上面写有「唔想见律师」,并有张先生的签名。其友人表示对此感到惊讶。张的家人又指出,探员于张先生住所及车内,检获口罩、头盔,就将他押走至上水警署,令人觉得莫名其妙。

另外有网民发起国庆日在尖沙咀举行「黑气球活动」,参加者带同黑色气球表达诉求,但警方将活动列作「非法」。今日(周二)凌晨四时许,警方在红磡畅通道截停一辆私家车及两辆货车,车上放满黑气球。为阻止「黑气球活动」,警方一共拘捕12名男女。另外,警方周一(9月30日)晚在屯门青山湾泳滩,以涉嫌「藏有工具可作非法用途」拘捕两名少女。

另一方面,周二凌晨,警方毒品调查科探员突击搜查湾仔一个单位时,拘捕五人,包括三男两女,他们介乎17岁至22岁,探员在单位内搜获大量对讲机、数个「猪咀」防毒面罩、两枝伸缩警棍、约18公升的电油、大量空的玻璃瓶,以及用作引火的布碎。警方认为,案件中所检获的物品,为用作制作汽油弹之用。

而有组织罪案及三合会调查科探员表示,早前接获线报指有激进示威者,制造、藏有及向其他人提供汽油弹。

警方说︰有关嘅汽油弹相信喺早前公众活动,或者喺未来嘅公众活动使用。

探员指周一警方在持有法庭的搜令下,突击搜查多个地方,当中在荃湾一个工业大厦、铜锣湾的宾馆房间内,发现制造汽油弹的材料,包括多枝及多罐天拿水、过百个空玻璃瓶及胶瓶,另有大量打火机,以及用作火引之用的布料。

行动中,警方又找到一些包括头盔、防暴面具、眼罩、对讲机同急救包等物件,认为这些物件是「近期示威活动嘅装备」。探员补充,在个别人士的住所内搜出弹叉及钢珠。而行动中,警方拘捕五男一女,他们介乎22至40岁,被捕人士的罪名为「非法集结」及「藏有攻击性武器」,所有人仍在扣查,警方不排除有更多人被捕。

警方表示,仍在调查两宗案件的被捕人士是否有关联。警方强调,任何人士在处所内制造及储有汽油弹,为非常危险的行为。警方声言,有情报指称「有人会于商场踪火」,警方指不排除事件网上流传有关,将会是调查方向之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站