示威者圖衝擊升旗儀式 與警激烈衝突13警傷

2019-07-01
電郵
評論
Share
打印
周一(1日)早上在回歸慶典期間,逾千名示威者於附近一帶與警方爆發激烈衝突,警方多次施放胡椒噴霧及以警棍驅趕人群,雙方均有人受傷。(Reuters)
周一(1日)早上在回歸慶典期間,逾千名示威者於附近一帶與警方爆發激烈衝突,警方多次施放胡椒噴霧及以警棍驅趕人群,雙方均有人受傷。(Reuters)

香港特首林鄭月娥與多名官員,周一(1日)早上在灣仔會展中心出席回歸慶典期間,逾千名示威者於附近一帶與警方爆發激烈衝突,有人向警員擲磚及雞蛋,警方多次施放胡椒噴霧及以警棍驅趕人群,雙方均有人受傷。期間有示威者向警方投擲懷疑含有腐蝕性液體的物件,導致13名警員受傷。(黃樂濤 報道)

【七一反送中現場】警察、示威者再起沖突

【 警察、示威者再起沖突】 在七一升旗禮在早上八時進行,在進行前半小時,場外示威者跟警察爆發沖突,警察用警棍和胡椒噴霧驅散示威者。 #七一 #反送中 #逃犯條例 #警察示威者 #再起沖突

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Sunday, June 30, 2019



在周一(1日)早上升旗禮期間,掛著國旗、區旗的直升機在高空掠過,高空中同時飄著示威者放的黑氣球,有人在現場發出「噓」聲,並掘起地上的磚,在中環龍合街,向警員擲磚及擲雞蛋,警方持雷明登散彈槍戒備,當中專責應付暴力事件的速龍小隊亦在現場戒備,有示威者受傷倒地。

於早上7時多,即升旗儀式前約一小時,佔據夏慤道和龍匯道的示威者,用鐵馬向演藝學院方向推進。警員舉起紅旗要求他們後退,但不成功,警方多次施放胡椒噴霧,又揮動警棍驅散示威者,其後又有人向警方投擲不知名液體,令多名警員受傷,警方警告示威者不要向警員投擲物體。

警察說:前面的示威者請停止向現場警員投擲任何會有煙霧的物體。

在警員作出警告後,仍有大批示威者繼續衝擊,警方再揮動警棍驅趕他們,有幾名示威者被警員按在地上,被施放胡椒噴霧,警員制服部分人,他們被索帶綁手及搜查隨身物品,混亂期間多人受傷倒地,有女示威者的頭部受傷流血,其後示威者集中後退至龍和道,雙方繼續對峙。

在灣仔中信大廈對開,有示威者卻向警方解釋,他們沒有意圖進行衝擊。

示威者說:絕對沒有衝的意欲,是為了站前少少,表達我們對政府的意見而已。

警方在社交網站發放片段,警察公共關係科高級警司江永祥譴責示威者衝出龍和道、添美道及夏愨道,並阻塞道路。

江永祥說:部分示威者更在附近地盤偷取鐵枝、磚塊,在附近街道拆鐵欄,警方對這些違法行為作出強烈譴責,並呼籲示威者切勿使用暴力,停止堵塞道路,盡快離開。

警方亦表示,有警員在衝突期間,被示威者投擲的不知名液體的物件撃中,有人呼吸困難及皮膚紅腫,共13名警員送院。警方亦強烈譴責示威者向警員投擲含有液體的物件,強調有關行為當局必定會嚴肅處理,案件交由有組織罪案及三合會調查科跟進,警方初步消息指,有關液體是腐蝕液體。

由於金鐘及灣仔一帶情況混亂,警方呼籲市民,暫時不要前往金鐘及灣仔一帶,而港鐵按警方要求一度關閉金鐘站及灣仔站,部分車站也有特別安排。其中,南港島綫列車來往金鐘站至海洋公園站服務暫停,港鐵提供免費接駁巴士來往海洋公園站和堅尼地城站。

直至中午時份,示威者逐漸轉到立法會大樓外集結。

在前一晚,約十名示威者在立法會外,把原本懸掛國旗的旗杆掛上一面黑色旗幟。黑旗升至旗杆頂,而旁邊旗杆懸掛的特區區旗,就被降至一半。這些穿黑衣、戴口罩的示威者,又開始將水馬、「雪糕筒」、告示牌等搬到龍和道東行線,用膠索帶加固,也用上大型垃圾筒堵塞另一邊行車線,不久西行線亦被堵塞。

大批警察手持盾牌及警棍,清晨約五時起在龍和道推進。警員隨即拆除路障,又築起人鏈,並向示威者舉牌警告。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站