解放军出军营协助清理路障 议员指违反《基本法》促政府解释

2019-11-16
电邮
评论
Share
打印
2019年11月16日,驻港解放军在营外协助清理「反送中」示威期间黑衣人设置的路障和杂物。(法新社/ HKFP)
2019年11月16日,驻港解放军在营外协助清理「反送中」示威期间黑衣人设置的路障和杂物。(法新社/ HKFP)

解放军驻港部队数十名军人,周六(16日)下午在九龙塘解放军军营外,协助市民清除堵路的砖头和杂物,受到民主派立法会议员的质疑,指解放军举动违反《基本法》第14条及《驻军法》条文,要求特区政府交代是否按《驻军法》向中央政府请求驻军协助,指若果港府有作请求,等同继续沉沦,逃避「政治问题政治解决」,进一步削弱一国两制。

解放军驻港部队新闻发言人韩铀中校晚上回应表示,下午有市民在军营附近的联福道清理路障,期间驻军部分官兵加入其中,配合清理军营门口道路。特区政府表示,驻军协助淸理路障活动,纯属驻军自发义务性质,并非特区政府请求协助。

内地《环球网》引述权威人士解释行动,指毋须过度解读,亦不能以此判断驻港部队会有进一步动作。权威人士指,驻港部队官兵出军营只需要单位批准就可以,毋须上升至更高层面;又指路障已经影响部队人员正常进出,步出军营清扫是正常举动,又指官兵无穿著制式服装,而且在周六休息时间出动,细节都表明,驻港部队刻意降低身份敏感性。

民建联立法会议员陈克勤认为,驻军今次的行动纯属义务、自发性质,无影响到居民,同时得到市民的支持,认为社会无必要对事情作过份政治解读。他又指,过去驻军亦有在香港做过一些义务工作,例如在社区中心服务、参与植树等,今次情况与去年台风山竹袭港后清理郊野公园内塌树的性质类似。

新界区吐露港公路、大埔公路、九龙区联合道和港岛区薄扶林道等,连日来遭黑衣人堵路,严重影响交通秩序。其中,在大埔公路上亦发现大量危险品,包括汽油弹、竹枝和玻璃碎等。警方与其他政府部门合作清理路面杂物及油渍。周六早上,更有大批市民主动参与。

HK-clearance.JPG

解放军驻港部队多名军人下午步出九龙塘军营协助清理。民主派立法会议员发表联合声明,批评港府与驻港解放军「互扯猫尾」(粤语,意即串通),无视《基本法》及《驻军法》对解放军驻港部队的限制,渐渐合理化解放军在港行动,达致温水煮蛙效果。已就事件在立法会大会提出紧急质询,要求政府解释。

而网民发起的「民间记者会」发言人表示,解放军下午出动清理路障,违反《基本法》及《驻军法》,粗暴干预香港自治权,视一国两制如无物。发言人表示,今次行动是温水煮蛙,想令市民习惯驻军自出自入,蚕食香港自治权,促请国际社会将今次解放军的行动视为「入侵香港」,呼吁各国政府国会介入,订立制裁官员的法律。

另一方面,黑衣人晚上继续在多区进行破坏,在尖沙咀漆咸道南,晚上十时许,一批黑衣人拆毁路边的栏杆,放在马路作为路障,他们筑起伞阵,投掷多个汽油弹在路面,与防暴警察对峙。警方举起黑旗和橙旗警告后,施放多发催泪弹驱散人群。

在旺角区,晚上再有人聚集,一批人走出弥敦道近山东街的马路,堵塞来回行车线,当中大部分人戴口罩。他们搬出砖头、竹枝和路牌等杂物在路中心。

早前在山东街和砵兰街交界亦有人聚集,警方在现场施放几发催泪弹驱散。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站