解放軍出軍營協助清理路障 議員指違反《基本法》促政府解釋

2019-11-16
電郵
評論
Share
打印
2019年11月16日,駐港解放軍在營外協助清理「反送中」示威期間黑衣人設置的路障和雜物。(法新社/ HKFP)
2019年11月16日,駐港解放軍在營外協助清理「反送中」示威期間黑衣人設置的路障和雜物。(法新社/ HKFP)

解放軍駐港部隊數十名軍人,周六(16日)下午在九龍塘解放軍軍營外,協助市民清除堵路的磚頭和雜物,受到民主派立法會議員的質疑,指解放軍舉動違反《基本法》第14條及《駐軍法》條文,要求特區政府交代是否按《駐軍法》向中央政府請求駐軍協助,指若果港府有作請求,等同繼續沉淪,逃避「政治問題政治解決」,進一步削弱一國兩制。

解放軍駐港部隊新聞發言人韓鈾中校晚上回應表示,下午有市民在軍營附近的聯福道清理路障,期間駐軍部分官兵加入其中,配合清理軍營門口道路。特區政府表示,駐軍協助淸理路障活動,純屬駐軍自發義務性質,並非特區政府請求協助。

內地《環球網》引述權威人士解釋行動,指毋須過度解讀,亦不能以此判斷駐港部隊會有進一步動作。權威人士指,駐港部隊官兵出軍營只需要單位批准就可以,毋須上升至更高層面;又指路障已經影響部隊人員正常進出,步出軍營清掃是正常舉動,又指官兵無穿著制式服裝,而且在周六休息時間出動,細節都表明,駐港部隊刻意降低身份敏感性。

民建聯立法會議員陳克勤認為,駐軍今次的行動純屬義務、自發性質,無影響到居民,同時得到市民的支持,認為社會無必要對事情作過份政治解讀。他又指,過去駐軍亦有在香港做過一些義務工作,例如在社區中心服務、參與植樹等,今次情況與去年颱風山竹襲港後清理郊野公園內塌樹的性質類似。

新界區吐露港公路、大埔公路、九龍區聯合道和港島區薄扶林道等,連日來遭黑衣人堵路,嚴重影響交通秩序。其中,在大埔公路上亦發現大量危險品,包括汽油彈、竹枝和玻璃碎等。警方與其他政府部門合作清理路面雜物及油漬。周六早上,更有大批市民主動參與。

HK-clearance.JPG

解放軍駐港部隊多名軍人下午步出九龍塘軍營協助清理。民主派立法會議員發表聯合聲明,批評港府與駐港解放軍「互扯貓尾」(粵語,意即串通),無視《基本法》及《駐軍法》對解放軍駐港部隊的限制,漸漸合理化解放軍在港行動,達致溫水煮蛙效果。已就事件在立法會大會提出緊急質詢,要求政府解釋。

而網民發起的「民間記者會」發言人表示,解放軍下午出動清理路障,違反《基本法》及《駐軍法》,粗暴干預香港自治權,視一國兩制如無物。發言人表示,今次行動是溫水煮蛙,想令市民習慣駐軍自出自入,蠶食香港自治權,促請國際社會將今次解放軍的行動視為「入侵香港」,呼籲各國政府國會介入,訂立制裁官員的法律。

另一方面,黑衣人晚上繼續在多區進行破壞,在尖沙咀漆咸道南,晚上十時許,一批黑衣人拆毁路邊的欄杆,放在馬路作為路障,他們築起傘陣,投擲多個汽油彈在路面,與防暴警察對峙。警方舉起黑旗和橙旗警告後,施放多發催淚彈驅散人群。

在旺角區,晚上再有人聚集,一批人走出彌敦道近山東街的馬路,堵塞來回行車線,當中大部分人戴口罩。他們搬出磚頭、竹枝和路牌等雜物在路中心。

早前在山東街和砵蘭街交界亦有人聚集,警方在現場施放幾發催淚彈驅散。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站