區選大勝民主路仍未許樂觀 學者指京誓出台新招打壓泛民

2019-11-25
電郵
評論
Share
打印
2019年11月24日,香港市民排隊等候參加區議會投票,期望透過選舉結果表明自己的訴求。(法新社)
2019年11月24日,香港市民排隊等候參加區議會投票,期望透過選舉結果表明自己的訴求。(法新社)

香港區議會選舉民主派大勝,在全港18個區議會大多取得過半數議席,有學者分析指,民主派或能左右下屆特首選舉結果。但另有學者認為,中央屆時一定會想辦法阻止這個情況出現,務求香港選出中國當局滿意的領導人,所以民主派要左右特首選舉,並不是一件容易的事。(黃樂濤 報道)

民主派在周日(24日)的區議會選舉當中,452個議席當中,共取得388席,大獲全勝。有分析指,這或會影響下屆行政長官的選舉結果。

香港大學社會科學學院講師丘梓勤周一(25日)對本台表示,負責選舉香港特首的選舉委員會預留給區議員的117席,這由區議員互選產生,在過往建制派主導區議會的情況下,這些選委席位都由建制派包辦。但現今民主派在區選大勝,或可能盡攬117個特首選委席位,加上民主派在上屆選委會有300多席,即民主派將坐擁約400多席,佔1200人組成的選委會三分之一,這就能影響大局。

丘梓勤說︰他(建制派)那邊減117席,你(民主派)這邊加117席,其實令到雙方的差距小了,當然(民主派)實際上都未去到過半,但問題是選委會其實裡面是有很多商界,或者很多其他(界別)的人,其實他們未完全是北京控制到的,在拉鋸局面時,會鼓勵更多的選委,他們更有機會是不聽從北京的旨意,行使他們的自由意志,去決定最後投哪一位這個特首候選人一票。

但是,華人民主書院董事兼榮譽校長鄭宇碩認為,即使民主派能夠在選委會取得多117席,但是在1200人組成的選委會都未過半數,加上北京當局看到這個局面,一定會推出一些策略,改變民主派得勢的局面,以保障特首人選的控制權回到中央手中,民主派要影響特首的選舉,是很難做到的。

鄭宇碩說︰假如北京提高警惕,整個建制陣營只派出一個候選人,北京全力助選的話,他的勝算應該是頗「穩陣」的,如果說「挖牆腳」來說,北京挖我們,就容易過我們挖北京很多很多。

鄭宇碩又認為,這次民主派在區選大勝,但並不代表在明年的立法會選舉同樣亦可以獲得大比數的議席。

鄭宇碩說︰你亦要留意今次建制陣營的選票沒有太大的下降,與上次相比,只不過是泛民陣營取得的選票是大幅上升,因為投票率高企。第一,我們不能夠預期建制陣營的得票有很大的下降,而在一個接近比例代表制,多議席單票的情況下,建制陣營起碼在一個6席的選區,應該維持到一、兩席,在一個9席的選區,應該能維持3、4席。

負責選舉香港特首的選舉委員會共有1200名委員,分別代表香港社會的38個「界別」。其中300人來自工商、金融界,300人來自專業界,300人來自勞工、宗教、社會服務等界別,其餘300人為立法會議員、區域性組織代表、香港地區全國人大代表、以及香港地區全國政協委員的代表,符合各界別選民資格的個人或團體,可申請登記成為選舉委員會的界別分組投票人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站